В минувшую среду Окружной Суд Токио отклонил иск гражданина Японии по взысканию денежного эквивалента биткоинов, хранившихся на его счете в обанкротившейся бирже Mt.Gox.

СудОрган правосудия постановил, что виртуальная валюта не является «объектом собственности», а значит о компенсации не может быть и речи.

Как следует из материалов дела, в июне прошлого года житель Киото имел на счету Mt.Gox 458 биткоинов, что эквивалентно 31 млн японских йен. Без помощи профессионального юриста истец пытался опротестовать позицию конкурсного управляющего биржи.

Согласно заявлению председательствующего судьи Масуми Курачи, Гражданский кодекс Японии закрепляет право собственности на материальные объекты, которые занимают пространство и над которыми можно осуществлять исключительный контроль. Очевидно, что биткоины не являются чем-то материальным. Более того, они не являются предметом исключительного контроля, так как сделки с биткоинами проходят через третьих лиц, отметил судья.

Напомним, в феврале прошлого года исполнительный директор Mt. Gox Марк Карпелес заявил о банкротстве биржи, сославшись на взлом и похищение 850 тыс. биткоинов. В то время на долю Mt. Gox приходилось около 70% обменного рынка популярной криптовалюты. В прошлую субботу Карпелес был арестован токийской полицией по подозрению в махинациях. Своей вины руководитель скандального проекта не признает.

(Всего прочитано 80 раз, из них 1 посещений сегодня)
1