Российский Центробанк зафиксировал первые случаи электронной рассылки фишинговых сообщений с недостоверной информацией о запуске национальной платежной системы «Мир». Об этом сегодня сообщила пресс-служба регулятора.

ПаспортКак уточняется в пресс-релизе, письма с описанием возможностей платежной системы «Мир» содержат во вложении фальшивую «форму участника», которую предлагается заполнить для получения карты. Имеющийся во вложении исполняемый код позволяет злоумышленникам загружать на компьютер вредоносное ПО различной направленности, предупреждает Центробанк.

Злоумышлененники рассылают письма от имени крупных кредитных организаций. «В то же время одна из отличительных особенностей таких email-сообщений — перечисление в тексте заведомо большого количества преимуществ данной платежной системы, в том числе прямого доступа к криптовалютам», — уточняется в сообщении ЦБ.

Банк России призывает граждан в случае получения таких писем не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их, а также информировать о случившемся клиентскую службу банка, от имени которого было получено сообщение.

Самим кредитным организациям регулятор рекомендует довести информацию о рассылке таких сообщений до своих клиентов. Кроме того, о подобных случаях следует сообщать в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, подчеркивает Банк России.

(Всего прочитано 99 раз, из них 1 посещений сегодня)
2