На прошлой неделе Народный банк Китая своим распоряжением обязал местных интернет-гигантов Alibaba, Tencent и Baidu размещать на своих ресурсах предложения конкурирующих платежных систем.

КитайКак говорится в документе китайского финрегулятора, платежные организации должны уважать право клиента на выбор, не могут принуждать его пользоваться только предоставляемой ими платежной системой и не должны отказывать в обслуживании пользователям альтернативных платежных систем.

По мнению ряда экспертов, инициатива приведет к уходу клиентов Alibaba к конкурентам. В частности, в систему платежей для соцсетей Tencent от JD.com, или к сервису Baidu. Другие же, наоборот, считают, что Alipay только упрочит свою позицию, распространившись на платформы конкурентов.

На сегодняшний день в Китае насчитывается около 650 млн интернет-пользователей, и местные власти пытаются всячески регулировать быстрорастущую отрасль. Что касается онлайн-платежей, то этот рынок растет благодаря широкому распространению смартфонов, которые уже давно превратились в современный инструмент оплаты повседневных покупок.

По материалам Bankir.ru

(Всего прочитано 51 раз, из них 1 посещений сегодня)
1