Европейская Ассоциация Мобильных Платежей (Association Europeenne Payez Mobile, или AEPM — European Association for Mobile Payment) создана в результате пробного года работы в городах Кан и Страсбург.

Пилот назывался Payez Mobile, и за его работой наблюдал французский блок «Secure Electronic Transactions» в Нижней Нормандии. Он был запущен в ноябре 2007 года с целью тестирования удовлетворенности потребителей и возможности взаимодействия с системами, предоставляемыми разными поставщиками.

Члены проекта Payez Mobile – это семь французских банков (BNP Paribas, Credit Agricole-LCL, Credit Mutuel-CIC, La Banque Postale, le Groupe Caisse d’Epargne, Societe Generale, le Groupe Banque Populaire) и четыре мобильных оператора (Bouygues Telecom, Orange, SFR and NRJ Mobile).

В программе также участвуют MasterCard и Visa, производители мобильных телефонов LG, Motorola и Sagem, а также и распространители систем электронных платежей в пунктах продаж Ingenico и Sagem Monetel. Для поставки sim-карт и прикладной административной платформы были выбраны Gemalto и Oberthur Card.

Примерно 1000 клиентов и 500 торговых точек в городах Кан и Страсбург приняли участие в проекте. Платежи, которые выполняли с помощью него участники эксперимента, варьировались от 50 до 250 евро (64-320 долларов США).

Отзывы использовавших новую систему оказались положительными. Это вдохновило членов ассоциации продолжить «полевые» эксперименты до 2009 года.

Новая ассоциация (в которую скоро войдут представители всех банков и мобильных операторов страны) была создана для того, чтобы помочь клиентам понять суть программы. Также ассоциация планирует поддержать французское правительство в проведении инициативы под названием «Форум беспроводных мобильных сервисов» (Contactless Mobile Services Forum). Форум спонсируется пресс-секретарем французского правительства Люком Шателем (Luc Chatel), который является ответственным за промышленные вопросы и дела потребителей, сообщает Finextra.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0