В вопросе использования пластиковых карт россияне стали более прагматичными.

РомирБанковские пластиковые карты пользуются все меньшей популярностью у россиян. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR.

За три года, прошедших с момента аналогичного опроса, существенно выросла доля тех, кто не имеет пластиковых карт вообще (с 4% до 18%). Если в 2012 году двумя-тремя картами владели 53% опрошенных, то в этом году такой ответ дали 24% респондентов. И, наоборот, сегодня о наличии одной карты заявили 53% участников опроса, тогда как три года назад таковых насчитывалось 28%. Более того, за отчетный период вчетверо сократилось число держателей четырех-пяти пластиковых карт – с 12% до 3%.

Пластик по-прежнему наиболее популярен среди россиян для снятия наличных в банкоматах (56%). Однако тремя годами ранее этот показатель был на уровне 68%. О регулярной оплате покупок и услуг в рознице с помощью пластиковых карт заявили 27% опрошенных в этом году при 63% подобных ответов в 2012 году. С 55% до 18% сократилась доля тех, кто регулярно оплачивает услуги через банкоматы. Втрое сократилась доля тех, кто использует карты для накопления средств – с 33% в 2012 году до 11% в текущем. Вчетверо уменьшилось регулярное использование карт для оплаты покупок в интернете – с 42% до 9%.

Более активно пластик для оплаты покупок в магазинах используют россияне до 45 лет. Респонденты 25-44 лет чаще говорили, что оплачивают покупки и услуги картами через интернет. А вот оплата услуг через банковские терминалы более востребована респондентами от 45 до 60 лет.

Если говорить о сервисах, которые респонденты используют в банкоматах и терминалах, то в этом вопросе картина практически не изменилась за три года. По-прежнему наиболее часто через терминалы респонденты производят оплату услуг интернета, телефона или ТВ (73%), осуществляют коммунальные платежи (65%). Несколько сократилась популярность использования банковских терминалов для денежных переводов (26%) и погашения кредитов (22%), а также для оплаты налогов и штрафов (16%).

Исследователи делают вывод, что в тяжелой экономической ситуации россияне внимательнее относятся к своим тратам. Возможно, поэтому многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Вероятно, по этой же причине пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете.

(Всего прочитано 82 раз, из них 1 посещений сегодня)
1