«Почта России» планирует вложить более 10 млрд рублей в совместный проект с группой ВТБ — Почтовый банк. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Почта РоссииПо словам источника, решение о создании Почтового банка уже принято. Акционерное соглашение между группой ВТБ и ФГУП «Почта России» должно быть подписано до конца года. Председателем совета директоров новой кредитной организации станет министр связи Николай Никифоров.

Новому банку не придется получать лицензию в ЦБ, он будет работать по лицензии Лето-банка. Уже в 2016 году инвестиции почтового ведомства в Почтовый банк составят около 3 млрд рублей. Они пойдут в том числе на открытие первых 15 тыс. банковских отделений в точках «Почты России».

До 2023 года Почтовый банк заплатит «Почте России» 47 млрд рублей в качестве инфраструктурного платежа: то есть за то, что он будет работать в отделениях «Почты России». Еще 50% «Почта» будет получать от доходов Почтового банка. Прибыль Почтового банка станет делиться пополам между ВТБ и «Почтой России».

Эксперты опасаются, что в условиях кризиса такой проект реализовать будет непросто, но также сходятся на мнении, что в случае его реализации ВТБ получит для своей «дочки» самую обширную сеть банковских отделений в России.

Ни «Почта», ни ВТБ пока никаких комментариев по поводу Почтового банка не дают.

(Всего прочитано 61 раз, из них 1 посещений сегодня)
1