Генеральный директор компании Canopus IT Максим Иванченко дал интервью ведущему международному порталу в сфере платежной индустрии ThePaypers.com.

Максим Иванченко

В чём заключается особенность предложения компании Canopus IT, и как вы помогаете клиенту создать конкурентоспособный бизнес в сфере платёжных услуг?

То, что нас отличает от других поставщиков программного обеспечения, это, прежде всего, комплексный подход к проблемам нашего клиента. Мы не ограничиваемся только лишь вопросами IT, а стараемся помочь клиенту создать комплексное решение для ведения успешного бизнеса. Имея большой опыт в данной сфере, мы помогаем клиенту в решении целого спектра вопросов: начиная с разработки оптимальной модели бизнеса, заканчивая вопросами внедрения информационной системы, размещения серверов, разработки веб-сайта, подбора внешних сервис-провайдеров и др.

Компания Canopus IT разработала программное решение EpaySuite, предназначенное для автоматизации деятельности платёжных систем, операторов платёжных систем и эмитентов электронных денег. Опишите основные характеристики решения, чем оно отличается от других предложений на рынке?

Система CANOPUS EpaySuite, ориентированная на различного рода payment providers, имеет модульную структуру и мощную систему настройки бизнес-процессов. Она легко адаптируется под требования заказчика, что особенно важно для финансовых стартапов, предлагающих своим клиентам инновационные решения в области платежных услуг. Для таких компаний не подходят тяжеловесные и дорогие банковские решения. Им нужны легкие, легко адаптируемые решения, позволяющие достичь результата максимально быстро при минимальных затратах ресурсов.

Не так давно Ваша компания начала сотрудничать с компанией Thales eSecurity с целью интегрировать решения Thales по информационной безопасности в собственные программные продукты такие, как Canopus EpaySuite и Canopus Connect. Не могли бы Вы рассказать подробнее о том, что компания и её клиенты ожидают от такого сотрудничества?

Для финансовой сферы вопрос безопасности является одним из ключевых. Клиент должен быть уверен, что все выполняемые им операции абсолютно безопасны. И в этой связи, любые затраты на безопасность оправданы. Thales e-Security – неоспоримый мировой лидер в области безопасности платежей. Более 80% карточных транзакций выполняется с применением оборудования Thales e-Security. Мы используем решения Thales для сферы нетрадиционного банкинга, что позволяет продвинуть решения компании в новые для нее направления.

Назовите три главных составляющих, которые представляют наибольшую ценность в предложении компании с точки зрения клиента?

Думаю, что для клиентов прежде всего важны такие вещи, как:

  1. Комплексный и неформальный подход к решению их проблем.
  2. Гибкость решения, возможность минимальными ресурсами и за минимальное время достичь желаемого результата.
  3. И, конечно же, стоимость решения. С учетом того фактора, что большинство наших клиентов это финансовые стартапы, цена должна быть для них приемлемой.

Не могли бы Вы привести для наших читателей несколько конкретных примеров успешного сотрудничества между Canopus IT и операторами платёжных систем? Или, как это называют на языке бизнеса, поделиться «историями успеха»?

В качестве примера успешных проектов я бы хотел назвать прежде всего проект MoneyPolo. Компания является нашим клиентом около 8 лет (с 2007 года). Мы помогли им в решении ряда задач, включая задачу развертывания и внедрения комплексного ИТ-решения. В настоящее время компания является одним из лидеров рынка платежных услуг, имея офисы в Великобритании, Чехии, Монголии, Германии и ряде других стран.

В качестве другого примера мы могли бы привести B2B Bank. Мы внедрили для них комплексную банковскую систему CANOPUS WebBank 2.0, но на этом наше сотрудничество не завершилось. В настоящее время мы работаем над проектом CARDPAY Europe, который аффилирован с B2B Bank.

В 2014 году компания Canopus IT сотрудничала с компанией CoinFox — электронным кошельком и обменным пунктом криптовалют. Вы планируете расширять сотрудничество с другими операторами криптовалют? Насколько в целом рынок криптовалют интересен вашему бизнесу?

Да, мы полагаем, что рынок криптовалют очень перспективный. 10 июня 2015 г. мы провели конференцию The Payment Services of the future (платежные услуги будущего), в которой приняли участие ряд ведущих криптопровайдеров из России, Израиля, Бельгии, Великобритании, Швеции. Нам удалось пригласить на эту конференцию ряд представителей ЦБ РФ и познакомить их с ведущими игроками рынка. Возможно, даже благодаря этому, буквально через несколько дней после конференции появилась официальная информация и заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ РФ готов рассматривать вопрос регулирования биткоинов.

Свою деятельность компания Canopus IT начала в 1992 году в России с сотрудничества с российским банком «Мегаполис». Не могли бы Вы немного рассказать о развитии российской банковской системы? 

Очень непростой и неоднозначный вопрос. С одной стороны, несомненно, за это время пройден огромный путь. Появились современные высокотехнологичные банки, такие как Альфа-банк или Тинькофф – кредитные системы. С другой – существует большое количество банков, обслуживающие узкие корпоративные группы и не способные обеспечивать своих клиентов современными банковскими услугами на должном уровне. Некоторые банки по-прежнему вовлечены в сомнительные схемы и операции. ЦБ РФ на протяжении последних нескольких лет проводит достаточно жесткую политику по отношению к таким банкам. Было отозвано немало лицензий, в том числе. у достаточно крупных игроков. Однако, на мой взгляд, это не привело к качественному изменению ситуации. Принятый закон (161 ФЗ) «О национальной платежной системе» так же не дал того результата, которого от него многие ожидали. Рынок небанковских кредитных организаций и платежных операторов развивается весьма медленно.  Не лучшим образом на банковской сфере РФ сказались и международные санкции, введенные ЕС и рядом других стран.

Canopus Innovative Technologies занимается инновационными решениями в сфере финансовых услуг. Какие инновационные технологии наиболее популярны в сфере платежей, в каком направлении они будут развиваться и какие технологические новшества мы можем ожидать здесь в будущем? 

Думаю, что в ближайшем будущем наиболее динамично будут развиваться такие направления, как мобильные платежи (во всех возможных формах, включая QR-платежи, NFC и др.) и криптовалюты. В целом, можно сказать, что будущее за такими решениями, которые позволят клиенту осуществлять все платежи в одном месте, буквально «на ладони». При этом делать это быстро, прозрачно и безопасно. Наверняка и дальше будут развиваться системы электронного инвойсинга, как для b2c, так и для b2b сегментов. Весьма перспективным и пока еще недооцененным является сегмент SME-банкинга. В этом направлении тоже хотелось бы поработать. Наконец, весьма интересными и перспективными на мой взгляд являются специализированные платежные сервисы, направленные на определенные сферы бизнеса, такие как, например, Airbnb.com.

В ближайшем будущем наиболее динамично будут развиваться сферы мобильных платежей и криптовалют.

На правах рекламы

(Всего прочитано 81 раз, из них 1 посещений сегодня)
1