Власти Китая решили усилить контроль над рынком онлайн-кредитования. Цель — добиться более здорового роста в этой отрасли экономики.

КитайДолгое время онлайн-кредитование в Поднебесной стимулировало рост индексов фондового рынка. В течение года перед резким обвалом 12 июня этого года они выросли более чем на 150%.

По данным компании Yingcan Group, только в мае 2015 года сайты онлайн-кредитования выдали новых целевых кредитов на покупку акций на сумму около $500 млрд. Это более 2 тыс. финансовых интернет-платформ, позволяющих китайцам занимать деньги друг у друга.

Вести надзор над онлайн-платежами будет Народный банк Китая, а Комиссия по банковскому регулированию займется контролем сфер онлайн-кредитования, а также потребительского и доверительного финансирования. Краудфандинг сделок на фондовом рынке и операции онлайн-фондов проконтролирует местная Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг.

По новым правилам, сервисам p2p-кредитования теперь становятся посредниками и уже не смогут «повышать кредитоспособность заемщиков». Краудфандинг в интернете не должен «вводить в заблуждение или обманывать инвесторов». Банк намерен основать специальную Ассоциацию финансового интернета и будет поддерживать финансовые учреждения, которые начинают вести бизнес онлайн, в том числе банковский, страховой и связанный с фондовым рынком.

Как говорится в сообщении Народного банка Китая, клиентские фонды должны теперь вести свои операции только через банки, а интернет-фирмам, оказывающим финансовые услуги, предложено получать лицензию у регуляторов. Более того, эти компании теперь обязаны раскрывать о себе всю необходимую информацию и предупреждать клиентов о возможных рисках.

(Всего прочитано 69 раз, из них 1 посещений сегодня)
1