С сегодняшнего дня вступили в силу сразу два новых постановления Нацбанка Украины, расширяющие возможности использования электронных денег и упрощающие доступ международных систем интернет-расчетов на рынок страны.

Нацбанк УкраиныВ частности Постановлением № 480 определены условия внесения сведений о международных системах интернет-расчетов в реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. Это создает почву для начала деятельности в Украине таких международных систем, как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др., отмечается в пресс-релизе НБУ.

Кроме этого, документом уточняются требования к участникам рынка платежных услуг в части финансового мониторинга, упрощены процедуры получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензии на перевод средств в нацвалюте без открытия счетов и регистрации участников международных платежных систем. Постановлением также урегулированы вопросы использования поставщиками платежных услуг торговых марок, отличающиеся от их официального наименования, при предоставлении услуг по переводу средств.

Другим Постановлением № 481 Национальный банк создал правовые предпосылки для возможности осуществления гражданами Украины расчетов с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, выпущенными эмитентами-нерезидентами, а также для приема торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом. В частности предусмотрена возможность осуществления расчетов электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, для их использования в международной системе интернет-расчетов при условии, что операции ввод/вывода средств в такой системе осуществляется при помощи банковских счетов.

Кроме того, документ предусматривает почти двукратное увеличение предельной суммы расчетов электронными деньгами в течение календарного года (с 35 тыс. до 62 тыс. гривен).

«Будем надеяться, что внедрены изменения действительно откроют путь международным системам интернет-расчетов на наш украинский рынок», — отметил запред Национального банка Яков Смолий.

(Всего прочитано 87 раз, из них 1 посещений сегодня)
2