Национальный банк Кыргызстана разработает правила для мобильных платежей и осуществления операций в системах мобильного банкинга. Об этом говорится в программе Нацбанка «Основные направления развития платежной системы Кыргызской Республики на 2015-2017 годы».

Нацбанк Кыргызстана«Развитие в Кыргызской Республике инновационных технологий (электронных денег, мобильных платежей и др.), которые могут выступать альтернативой наличным деньгам, направлено на увеличение безналичных платежей и расчетов и призвано способствовать упрощению доступа населения к банковским услугам, особенно в отдаленных регионах страны», — отмечается в документе.

Планируется, что совместно с международными организациями киргизский финрегулятор разработает нормативные правовые акты, определяющие порядок выпуска электронных денег, их распространения и погашения, а также предоставления платежных услуг с использованием электронных денег на территории Кыргызской Республики.

В основу нормативного акта будет заложена бизнес-модель, определяющая направление развития платежной системы и обеспечивающая безопасное и эффективное проведение платежей в Кыргызстане. Кроме того, будут продолжены работы, начатые Национальным банком в 2014 году в рамках межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению правительства по разработке нормативно-правового акта, регулирующего предпринимательскую деятельность в сфере организации и ведения мобильных платежей в стране.

По мнению специалистов, принятие данных нормативных правовых актов позволит снизить риски при предоставлении такого вида услуг и обеспечить защиту прав конечных потребителей.

Источник: Tazabek

(Всего прочитано 95 раз, из них 1 посещений сегодня)
1