Владимир Путин впервые публично обозначил свою позицию по криптовалюте биткоин, признав возможность ее использования для расчетов в некоторых сферах. Заявления на эту тему президент сделал на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», сообщает РИА «Новости».

Владимир Путин«Они ничем не обеспечены, эти деньги (биткоины — Прим.Ред.), вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал Путин.

По словам президента, эта тема обсуждалась с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. «Я знаю позицию нашего Центрального Банка, она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные реальные фундаментальные проблемы с широким использованием, во всяком случае, сегодня», — сказал глава государства.

Напомним, в июне руководитель ЦБ заявляла, что регулятор понимает привлекательные стороны биткоинов для потребителей, однако видит и риски их использования, поэтому будет внимательно следить за рынком криптовалюты и при необходимости его регулировать.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил заявление главы государства по использованию криптовалют, сделанное им в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». «Речь шла не конкретно о биткоинах. Речь шла о неких формах условных расчетов. Это не следует принимать как конкретно поддержку биткоинов», — пояснил Песков журналистам.

(Всего прочитано 185 раз, из них 1 посещений сегодня)
3