В России стартовал первый проект, в рамках которого мобильная бесконтактная карта MasterCard стала эмитироваться как дополнительная к текущему банковскому счету. К выпуску таких дебетовых карт в своем NFC-приложении для мобильных устройств приступил Банк «Санкт-Петербург».

Банк «Санкт-Петербург»Запуск нового карточного продукта занял менее года и стал возможен благодаря серверной платформе CardsMobile TSM, обеспечивающей технологическую интеграцию Банка и производителей телефонов. Технология соответствует стандартам безопасности MasterCard и PCI DSS.

Для получения мобильной карты посещать отделение банка не потребуется. Достаточно запустить на смартфоне специальное банковское приложение «Кошелёк» и выбрать из списка доступных для выпуска продуктов карту Банка «Санкт-Петербург». В открывшемся окне потребуется авторизоваться через систему Интернет-банк, после чего указать счет, к которому будет привязана карта. После выполнения этих шагов мобильная бесконтактная карта загружается в телефон уже в течение нескольких минут, о чем клиент получает SMS-оповещение.

Чтобы пополнить карту наличными без комиссии можно воспользоваться банкоматами или платежными киосками Банка. Аналогичным образом бескомиссионное пополнение можно выполнить электронным способом: через Интернет-банк или с помощью услуги «Перевод с карты на карту».

Как отмечается в пресс-релизе банка, мобильные бесконтактные карты MasterCard сохраняют все преимущества бесконтактной карты на пластике, но избавляют от необходимости носить с собой кошелек, предоставляя возможность оплачивать покупки в одно касание, взяв с собой только смартфон – везде, где установлены терминалы с логотипом MasterCard PayPass®.

В отличие от предоплаченной, дебетовую карту не нужно специально пополнять – для ее использования достаточно иметь деньги на расчетном счете. Кроме того, она не имеет ограничений по суммам зачисления. Также, в отличие от предоплаченных карт, владельцы мобильной дебетовой карты могут совершать покупки в других странах и в зарубежных интернет-магазинах без прохождения процедуры упрощенной идентификации.

«Запуск дебетовой мобильной карты ознаменовал новый этап в развитии мобильных NFC платежей в России и СНГ – подобных продуктов на этих рынках раньше не существовало. Абсолютно все доступные до этого момента мобильные карточные продукты предлагали пользователям либо функционал предоплаченной карты, либо электронного кошелька. При этом карта Банка «Санкт-Петербург» стала третьим карточным продуктом в «Кошельке» – пользователям приложения уже доступны мобильные предоплаченные карты нескольких российских банков», — комментирует генеральный директор CardsMobile, Кирилл Горыня.

«Кошелёк» предустановлен на более чем 1 000 000 телефонов производителей HTC, Sony и Philips со встроенным NFC-модулем и чипом Secure Element для безопасного хранения данных. Во второй половине 2015 года приложение станет доступно для скачивания из Google Play на всех Android смартфонах c NFC модулем. Это позволит увеличить список поддерживаемых телефонов до более чем 40 моделей, а количество потенциальных пользователей приложения – до 15 миллионов.

(Всего прочитано 86 раз, из них 1 посещений сегодня)
2