Банк Англии выдал лицензию первому в стране виртуальному банку — Atom Bank. В отличие от традиционных интернет-банков пользоваться его услугами можно только через мобильное приложение для платформ iOS и Android, сообщает «КоммерсантЪ».

Atom BankБанк базируется в городе Дарем. Штат финорганизации насчитывает около 70 сотрудников. При этом ни одного отделения у банка нет, а его сайт носит лишь представительскую функцию, где также можно скачать и соответствующее приложение.

Среди инвесторов Atom Bank, базирующегося в английском городе Дарем, известный венчурный инвестор Джон Молтон и бывший топ-менеджер подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О`Нил. Основателем же и главой банка стал бывший руководитель Metro Bank Энтони Томпсон.

Предполагается, что виртуальный банк займется оказанием розничных услуг уже через несколько месяцев. Пока же Atom Bank собирает предварительные заявки от граждан на обслуживание. Для открытия счета и получения стандартных услуг потребуется ввести лишь данные паспорта или водительских прав, для получения более сложных услуг могут потребоваться дополнительные документы. Средства клиентов будут защищены стандартной страховкой банковских депозитов государственной Программы компенсации финансовых услуг. В Великобритании она составляет 85 тыс. фунтов-стерлингов.

По данным последнего исследования Британской банковской ассоциацией (BBA), впервые в истории мобильные устройства стали самым популярным способом получения финансовых услуг в Великобритании. В 2015 году средний объем еженедельных переводов, платежей и других видов движения средств, осуществленных при помощи мобильного банкинга, составил в Великобритании 2,9 млрд фунтов-стерлингов.

(Всего прочитано 196 раз, из них 1 посещений сегодня)
1