Российские власти могут отменить запрет на осуществление мобильных платежей с корпоративных сотовых телефонов. По инициативе Минфина соответствующие поправки в законы «О связи» и «О национальной платежной системе» уже одобрила специальная правительственная комиссия.

Мобильные платежиДо сих пор закон разрешал оплачивать услуги с баланса мобильных телефонов только физлицам. Минфин хочет предоставить аналогичную возможность и пользователям корпоративных сотовых устройств. Единственное условие — работодатель должнен предусмотреть этот момент в договоре с оператором. Вместе с тем законопроект разрешает оплату с мобильных счетов абонентам, использующим кредитную форму оплаты.

Разработчики поправок надеются, что они будут способствовать увеличению спроса на дополнительные услуги операторов, хотя и воздерживаются от оценки конкретных объемов предполагаемого повышения. Введение поправок происходит на фоне общего снижения доходов сотовых компаний от контент-услуг, поэтому мобильные операторы восприняли грядущие изменения с особым воодушевлением.

Но стоит ли ожидать значительного роста объемов мобильных платежей в результате нововведений? По данным «ТМТ консалтинг», сейчас на юридических лиц в России зарегистрировано около 21 млн активных SIM-карт — это примерно 9% от общего числа абонентов мобильной связи в стране. Учитывая традиционные ограничения в организациях на использование корпоративных устройств по набору услуг и сумме расходов, поправки вряд ли позволят рынку вырасти больше чем на 5%, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

По материалам Ведомостей

(Всего прочитано 53 раз, из них 1 посещений сегодня)
1