Купить хлеб за биткоин — теперь это абсолютно реально! Небольшой продуктовый магазин в центре украинской столицы первым начал принимать к оплате популярную криптовалюту.

NatProd-BTC-PublВладелец магазина «Натуральні продукти» (Натуральные продукты) Олесь Слободенюк рассчитывает таким образом привлечь новых покупателей, которые знают, что такое биткоин и как им пользоваться. К тому же при оплате криптовалютой товар можно приобрести на 10% дешевле.

В торговой точке пока нет какого-то специального устройства или интегрированного решения для автоматического приема биткоинов. Схема оплаты, со слов самого г-на Слободенюка, выглядит следующим образом.

Покупатель набирает корзину продуктов на определенную сумму в гривнах. Эту сумму с учетом 10% скидки кассир вручную забивает в Google-Excell таблицу с формулой пересчета гривны в биткойны. Стоимость биткоина при этом «подтягивается» каждые 15 минут с биржи btc-e, а актуальный усредненный курс доллара берется с сайта ПриватБанка.

Продавец сообщает покупателю рассчитанную сумму покупки в биткоинах (округленную до 6 знаков после запятой) и демонстрирует QR-код кошелька для оплаты. Покупатель сканирует QR-код камерой смартфона, после чего подтверждает платеж в мобильном приложении для работы с биткойн-кошельками.

У кассира на рабочем месте открыта вкладка сайта blockchain.info с биткоин-адресом кошелька магазина. Информация о начавшейся транзакции появляется уже через 30 секунд. Кассиру остается нажать кнопку «Оплата биткоинами» в учетной системе и закрыть чек. Покупатель забирает свой товар.

Принимающая биткоин торговая точка «Натуральні продукти» расположена на территории жилого комплекса «Изумрудный» по адресу: г. Киев, ул. Механизаторов, д.2.

(Всего прочитано 324 раз, из них 1 посещений сегодня)
5