Все больше отечественных кредитных организаций используют системы интернет-банкинга в качестве канала дистрибуции своих продуктов и услуг. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX «Интернет-банкинг в России: потенциал не исчерпан».

интернет-банкингПо данным агентства, в 2014 году практически каждый второй платеж совершался через интернет-банкинг. При этом доля объема банковских интернет-платежей физлиц выросла до 22% и составила 1,7 трлн рублей в абсолютном выражении.

Количественная доля интернет-платежей физлиц в прошлом году достигла 40% против 35% в 2013 году. Темпы прироста объемной доли интернет-транзакций возросли на 15 п.п. и составили 45%. Размера среднего платежа, совершенного клиентами через Интернет, в 2014 году составил 18,5 тыс. рублей, что на 28% больше значения 2013 года.

«Провайдеры систем интернет-банкинга продолжают расширять их функционал: растет доля систем, предлагающих пользователю выбрать, забронировать и оплатить авиа- и ж/д билеты, совершить покупки в интернет-магазинах, оплатить услуги провайдеров контента (аудио, видео, ПО и так далее). Возможным объектом конкурентной борьбы банков могут стать участники зарплатных проектов, которым с конца 2014 года разрешено менять банк для начисления заработной платы», – говорится в пресс-релизе RAEX.

По прогнозам агентства, в 2015 году не менее 45% платежей физлиц будет проведено через системы интернет-банкинга, а объемная доля онлайн-платежей по итогам года составит около 28–30%.

(Всего прочитано 52 раз, из них 1 посещений сегодня)
1