Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина исключила возможность того, что bitcoin может стать резервной валютой в ближайшем будущем.

Эльвира Набиуллина

«Мне трудно себе представить ситуацию, чтобы биткоины были такой валютой, которая могла бы считаться резервной», — заявила она в интервью телеканалу CNBC.

По словам Набиуллиной, регулятор следит за развитием рынка криптовалют, видя в нем определенные риски.

«В силу анонимности многих операций они (биткоины — Прим. Ред.) могут использоваться в том числе для проведения сомнительных операций. Мы следим за развитием этого рынка, видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов — оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков», — сказала глава Банка России.

Вместе с тем Эльвира Набиулина подчеркнула, что ЦБ будет и дальше внимательно смотреть за биткоинами и даже, при необходимости, их регулировать.

Напомним, ранее российский финрегулятор предостерегал граждан от использования виртуальных валют. «По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости», — отмечала пресс-служба Центробанка.

Источник: Banki.ru.

(Всего прочитано 104 раз, из них 1 посещений сегодня)
1