Компания «НИИМЭ и Микрон» создала первый отечественный банковский чип с криптозащитой ядра. Как рассказал «Известиям» официальный представитель «Микрона» Алексей Дианов, чип разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы зарубежным чипам, используемым сегодня российскими банками при выпуске карт.

банковский чипРоссийский чип будет использовать компания НСПК на платежных картах «Мир». Для этих целей «Микрон» выделяет собственные средства, но сумму инвестиций в проект компания не раскрывает. Первая партия таких карт с новым чипом (несколько десятков тысяч штук) может быть выпущена уже этой осенью.

По словам Дианова, заказать производство карт с российской микросхемой при желании смогут любые отечественные банки. Более того, поскольку чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту EMV, он может использоваться не только в российских платежных системах.

Стоимость новинки будет на уровне иностранных аналогов и, в зависимости от объемов эмиссии карт, составит от 30 до 50 евроцентов. Компания-производитель готова выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц.

Алексей Дианов также сообщил, что к августу 2015 года НСПК должна представить так называемое банковское приложение (программное обеспечение, которое будет вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам). Первая версия банковского ПО будет рассчитана на контактные технологии, позже появится версия, поддерживающая бесконтактные.

По словам близкого к ЦБ источника, чип российского производства необходим в условиях западных санкций. К тому же ряд крупных отечественных банков уже заявляли о своей заинтересованности в использовании новой микросхемы.

(Всего прочитано 125 раз, из них 1 посещений сегодня)
3