На следующей неделе Центробанк встретится с представителями финансовых рынков, чтобы обсудить вопрос использования в России биткоинов и криптовалюты в целом.

биткоинКак сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к Банку России источник, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте. Источник допускает, что часть операций с биткоинами ЦБ может разрешить и регулировать — в частности, переводы и платежи физлиц, а также взаиморасчеты между ними.

Напомним, что позиция российского ЦБ по биткойну менялась на протяжении прошлого года. В конце января 2014 года регулятор впервые обозначил свое отношение к биткоину, признав его денежным суррогатом, выпуск которых в РФ запрещен, а операции с виртуальными валютами предложил рассматривать как потенциально сомнительные. В феврале того же года биткоин раскритиковала и Генпрокуратура.

Уже в начале июле 2014 года финрегулятор резко менят свой подход к вопросу. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что bitcoin нельзя отвергать, поскольку за этим инструментом возможно будущее, а также пообещал через некоторое время принять решение о законодательном регулировании криптовалют.

Либеральный подход ЦБ, однако, не нашел поддержки в других профильных ведомствах. Минфин разработал законопроект о запрете в РФ денежных суррогатов, включая биткоины, предложив максимальный штраф для нарушителей до 1 млн рублей. Минэкономразвития и Росфинмониторинг также выступают против легализации криптовалюты в стране.

По мнению зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, регулировать рынок биткоинов в РФ мог бы ЦБ, в том числе совместно с Минкомсвязи и ФСБ. Контролируемое разрешение криптовалюты — это возможность существовать в тренде мировой финансовой системы, облагать налогами операции с виртуальной валютой, снижать риски легализации преступных доходов. Легализация биткоинов в России — вопрос ближайших 1–2 лет, считает Наумов.

(Всего прочитано 250 раз, из них 1 посещений сегодня)
1