В 2017 году в России появятся единые требования к уровню защиты систем дистанционного банковского обслуживания. Как сообщают «Известия», это следует из плана развития электронного взаимодействия на финансовом рынке. Документ утвержден зампредом правительства Аркадием Дворковичем в мае.

интернет-банкВ рамках проекта Центробанк совместно ФСБ проводят анализ степени защиты различных дистанционных банковских систем. Результы исследования должны быть представлены кабмину до конца июня. В разработке стандартов информационной безопасности активное участие примет специально созданный при Банке России Центр по борьбе с киберугрозами.

Как рассказал близкий к ЦБ источник, регулятор обеспокоен не только масштабами мошенничества в этой сфере, но и латентностью нарушений, связанных с хищением клиентских денег. Правоохранительные органы почти не возбуждают уголовные дела по таким преступлениям.

По оценке исполнительного директора компании InfoWatch Всеволода Иванова, безопасные системы интернет-банкинга сегодня предлагают не более 5% российских банков, то есть не более 40 кредитных организаций.

Директор департамента корпоративных финансов Deloitte & Touche CIS Алексей Ивлев, уверен, что об обязательности выполнения банками стандартов ЦБ речи быть не должно: это должно быть заложено в политику риск-менеджмента банка и допустимого риска в каналах ДБО.

Согласно исследованию Raex, в 2013-2014 гг банки тратили на систему интернет-банкинга в среднем 1 тыс. рублей в расчете на одного активного пользователя. В условиях кризиса в 2015 г Raex фиксирует снижение среднего прогнозного годового бюджета банков на ДБО на 23%. Исходя из этой логики реализация инициативы Центробанка является необходимой: банкам не позволят экономить на безопасности клиентов, а требования к надежности пароля помогут минимизировать элементарные риски. К тому же это не потребует никаких дополнительных инвестиций со стороны банков.

(Всего прочитано 113 раз, из них 1 посещений сегодня)
1