Российские компании и индивидуальные предприниматели в скором времени смогут открывать банковские счета через Интернет. Соответствующее предложение включено в план мероприятий по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке и уже утверждено вице-премьером Аркадием Дворковичем.

БизнесКак сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к правительству источник, разработкой законопроекта о дистанционном открытии корпоративных счетов, изменяющий закон «О банках и банковской деятельности» и Налоговый кодекс, займется Минфин.

Надо сказать, что банковское сообщество России уже давно выступает за разрешение дистанционного открытия расчетных счетов. С такой инициативой еще два года назад выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР). Именно она ляжет в основу законопроекта Минфина. НСФР предлагает банкам дистанционно проверять предоставляемые компаниями/ИП сведения на основании данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (Единый госреестр юрлиц и Единый госреестр индивидуальных предпринимателей).

«По подсчетам специалистов Сбербанка, время открытия счета в случае закрепления возможности дистанционной проверки сведений о юрлицах и ИП в целях открытия расчетного счета будет сокращено в 18 раз. Существенно сократятся административно-хозяйственные расходы на «бумажный документооборот», оптимизируется работа офисов банка, — комментирует председатель НСФР Андрей Емелин. — Закрепление возможности дистанционного открытия расчетных счетов существенно улучшит инвестклимат и позволит России улучшить свои позиции в международном рейтинге привлекательности ведения бизнеса (Doing Business). Для начала банки могут открывать счета дистанционно тем корпоративным клиентам, которые уже были идентифицированы — чтобы соблюсти антиотмывочное законодательство (115-ФЗ). То есть речь будет идти об открытии в режиме онлайн второго и последующего счетов. Когда станет понятно, что дополнительных рисков дистанционное открытие счетов не несет, можно будет распространить практику на вновь пришедших клиентов».

Против дистанционного открытия бизнесом банковских счетов выступает, пожалуй, только Росфинмониторинг, который включен в число ответственных «дорожной карты». По словам замдиректора ведомства Павла Ливадного, национальная антиотмывочная система сейчас не готова к столь радикальным новациям, они противоречат 10-й рекомендации FATF (межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег об идентификации клиентов) и не учитывают рискоориентированный подход.

В Минэкономразвития РФ выступают за компромиссный вариант. Ведомство Улюкаева предлагает рассмотреть возможность отправки бизнесменами заявок с пакетом необходимых для открытия счета документов через сайт кредитной организации. Данная мера, однако, не избавит представителя компании/ИП от необходимости явиться в отделение банка для идентификации, как того требует сегодняшнее российское законодательство.

(Всего прочитано 198 раз, из них 1 посещений сегодня)
2