Правительство России наделило Роскомнадзор дополнительными полномочиями. Теперь ведомство будет следить, чтобы операторов связи не использовали для отмывания денег, сообщают «Известия».

Мобильные переводы«В наши функции будет входить контроль за соблюдением мобильными операторами соответствующих норм законодательства об отмывании денег, полученных преступным путем. Есть ли у них техническая возможность хранить предусмотренную законом информацию? Как их внутренняя документация соответствует законодательству? Эти вопросы будут исследоваться в рамках плановых проверок», — комментирует пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Напомним, федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступил в силу еще в 2001 году. При этом на операторов подвижной связи действие данного закона стало распространяться лишь с начала прошлого года.

Согласно закону, идентификации подлежат платежи через счет мобильного телефона в адрес российских торгово-сервисных предприятий на сумму свыше 15 тыс. рублей, денежные переводы в адрес нерезидентов и переводы между физлицам, а также в адрес некоммерческих организаций. Кроме этого, ператор обязан проверять такие операции на соответствие списку экстремистов и террористов, который ведется Росфинмониторингом.

По словам юриста ООО «Европейская юридическая служба» Никиты Захарова, операторы связи также должны будут предоставлять сведения о лицах, осуществляющих операции на суммы от 15 тыс. рублей.

Роскомнадзор уже надзирает за тем, как соблюдают законодательство по борьбе с отмыванием денег в «Почте России». В пресс-службе «Почты» рассказали, что эта организация предоставляет в Росфинмониторинг отчеты обо всех переводах, подпадающих под критерии подозрительных операций.

По оценкам аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, объем платежей с помощью денежных средств на балансе мобильного телефона по итогам 2015 года составит 35 млрд рублей. Это примерно 2% от общего объема рынка электронных платежей в России.

(Всего прочитано 154 раз, из них 1 посещений сегодня)
2