Егорьевский суд Подмосковья рассмотрит иск прокуратуры о запрете выпуска и оборота суррогатных денег — «колионов», выпущенных фермером Михаилом Шляпниковым для расчетов по сделкам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мособлсуда.

КолионыДля расчета с покупателями своего товара предприниматель из подмосковной деревни Колионово выпустил 20 тысяч т.н. «колионов» (по названию населенного пункта — Прим.Ред.). По словам Шляпникова новые деньги должны улучшить качество жизни односельчан. Один «колион» эквивалентен 50 российским рублям и по сути является личной долговой распиской фермера как физического лица.

Шляпников поясняет, что «колионы» не меняются на рубли, а покупать свои деньги он никого не принуждает и производит расчеты в том числе и в рублях. Если в какой-то момент покупателю не нужен конкретный товар, он получает взамен «колионы» по фиксированной стоимости, и в дальнейшем человек может обменять «колионы» на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене».

Тем не менее, как установила прокурорская проверка, «колионы» все-таки выполняют экономические функции, необходимые и достаточные для их оборота (функция соизмерения стоимостей, функция накопления, функция платежа), но в отличие от денежных средств их выпуск носит самовольный характер.

«»Колионы», будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса», — говорится в иске прокуратуры.

Судебное заседание назначено на 3 июня.

(Всего прочитано 138 раз, из них 1 посещений сегодня)
2