Виртуальная валюта наподобие bitcoin поможет решить затянувшуюся проблему внешнего долга Греции. В этом убежден Брайан Келли, сотрудник телеканала CNBC, автор книги «Большой взрыв: как альтернативная валюта может изменить мир»

Кризис в ГрецииВыступая на CNBC, Келли отметил, что Греция может остаться в еврозоне и начать погашение долга. Для этого стране нужен новый инструмент монетизации государственных активов с сохранением права собственности: им может стать цифровая валюта на основе blockchain-технологии.

По оценкам Брайна Келли, для решения большей части внутренних финансовых проблем у Греции есть неликвидные активы в размере $86 млрд, которые могут стать реальным обеспечением для цифровой валюты. Таким образом местное правительство сможет размещать часть своих активов в специальном фонде, а созданная криптовалюта будет поддерживается этой корзиной активов.

Цифровую валюту можно было бы использовать для погашения долгов и выплат работникам правительства. В свою очередь первоначальные поступления от продажи валюты могут быть использованы для выполнения обязательств перед Евросоюзом, в то время как гослужащие получат выплаты в этой параллельной валюте, считает Келли.

Надо сказать, что идею с введением криптовалюты поддерживает греческий министр финансов Янис Варофакис. Еще в феврале этого года он писал в своем блоге о возможности использования в стране эффективной и прозрачной крипто-монеты FT-coin на базе технологии blockchain.

Брайан Келли убежден, что технология на основе blockchain будет работать для целой страны и приглашает всех оставлять предложения и комментарии на сайте drachmae.org.

По материалам bits.media

(Всего прочитано 64 раз, из них 1 посещений сегодня)
2