Свердловский областной суд признал незаконным решение Невьянского городского суда о блокировке сайтов с информацией о криптовалютах и признании такой информации запрещенной на территории Российской Федерации. Об этом сообщает интернет-издание bits.media.

ФемидаНапомним, 13 января 2015 г Роскомнадзор заблокировал на территории России доступ к семи тематическим сайтам о биткойне. Ведомство руководствовалось решением Невьянского городского суда о том, что данные веб-ресурсы содержат информацию, запрещенную для распространения в РФ.

Две недели спустя представители BTCsec.com и Bitcoinconf.ru подали заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и сами апелляционные жалобы. Суд эти жалобы удовлетворил, и 24 апреля 2015 в областном суде г. Екатеринбурга состоялось первое заседание. На нем сторона обвинения заявила ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе, сославшись на то, что прокуратура требовала только признания информации не подлежащей распространению, но не требовала блокировки доступа к ресурсам. В результате обсуждения суд отказал представителю прокуратуры в прекращении производства по жалобе и принял решение рассматривать дело по правилам суда первой инстанции.

В ходе состоявшегося сегодня второго и последнего судебного заседания прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение. При этом оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированы. Представители ресурсов BTCsec.com и Bitcoinconf.ru озвучили доводы апелляционной жалобы и настаивали на отмене решения в полном объеме.

В результате рассмотрения дела судебная коллегия постановила отменить решение Невьянского городского суда. Таким образом, блокировка ресурсов о криптовалютах в январе 2015 года признана незаконной. По сути это означает отмену решения о том, что информация о криптовалютах, и в частности bitcoin, является информацией, распространение которой на территории России запрещено. Соответственно доступ к сайтам bitcoin.org, indacoin.com, coinspot.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com должен быть восстановлен.

Примечательно, что благодаря этому судебному процессу удалось добиться не только разблокировки сайтов непосредственных участников процесса, но и международного сайта разработчиков bitcoin.org и Bitcoin-википедии bitcoin.it, которые скоро вновь станут доступными для пользователей из России.

(Всего прочитано 177 раз, из них 1 посещений сегодня)
3