Большинство жителей России (80%) ничего не слышали о криптовалюте bitcoin. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса ProResearch и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в апреле этого года.

биткойнЛишь пятая часть россиян в той или иной степени информирована о том, что такое биткойн: хорошо о нем знают 4% россиян, а 16% — лишь понаслышке. В Москве уровень осведомленности о криптовалюте выше – 26%.

Хуже всего о биткойне проинформированы представители Сибирского федерального округа — 92%. Плохо осведомленных респондентов оказалось больше среди женщин, чем среди мужчин (82% против 72%), а также среди более старших возрастных групп. В зависимости от пользования различными дистанционными финансовыми услугами варьируется и осведомленность о криптовалюте. Так, 45% участников исследования, пользующихся электронными кошельками, существенно лучше остальных информированы о биткойне.

Что касается пользы биткойна, то в этом вопросе мнения россиян разошлись. Так, 40% считают, что данную криптовалюту необходимо запретить, так как она позволяет покупать нелегальные товары. 36% респондентов затруднились с ответом, и лишь каждый четвертый (24%) отметил, что биткойн не следует запрещать ввиду его положительного эффекта для экономики.

О пользе сервиса чаще были склонны говорить осведомленные о «биткойнах» опрошенные – 63%. Среди респондентов, услышавших значение этого слова впервые, таких только 18%. При этом, чем старше респондент, тем чаще он отвечал положительно на вопрос о запрете биткойна. В среднем по России за введение ограничений на оборот данной криптовалюты высказались 40% участников опроса.

(Всего прочитано 51 раз, из них 1 посещений сегодня)
2