Директива об электронных деньгах была спроектирована и принята еще в 2000 году, на самом пике бума онлайновой коммерции. Она была предназначена для регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений, участвующих в выпуске цифровой наличности.

Но Европейская комиссия начала пересмотр этих правил в 2005 году и теперь утверждает, что они препятствовали популяризации электронных средств и задерживали технологические инновации.

Предложенные же законы помогут создать единый рынок в рамках Европейского союза и дать новым провайдерам возможность работать в его рамках и развивать его. Вливания в его развитие, кстати, ожидаются немалые: 10 миллиардов евро в 2012 году.

Комиссия предлагает технологически нейтральное и более простое определение электронным деньгам, которое обозначает именно электронные финансы, хранимые на платежных приспособлениях вроде карт предоплаты и дебетовых микропроцессорных карточек, а также содержащиеся на удаленном сервере.

Европейская комиссия также призывает  к большей согласованности между пруденциальными нормами, которыми пользуются учреждения, работающие с электронными финансами, и платежным оборудованием, подпадающим под Директиву о платежных услугах (Payment Services Directive). Новые требования включают в себя стартовый капитал в сумме 125 тысяч евро, благодаря которому небольшие компании смогут проникать на рынок.

По словам представителей Комиссии, требования относительно выплат станут более четкими, особенно, связанные с использованием мобильных телефонов. Это может означать, что пользователи получат право требовать назад свои электронные средства.

Законы, борющиеся с отмыванием денег, также обновятся и станут более совместимыми с нормами Директивы о платежных услугах, сообщает Finextra.

Европейский комиссар по финансовым сервисам Чарли Маккриви (Charlie McCreevy) видит ситуацию так: «У индустрии электронных платежей есть огромный, но еще не использованный потенциал роста. По-моему, новые правила увеличат распространение электронных денег в Европе. Эти современные нормы будут содействовать развитию здоровой конкуренции и инновациям, в то же время, гарантируя надежность рынка и высокий уровень защиты потребителей».

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0