NSPK-5cardsLogoРано или поздно это должно было случиться. В работе Национальной системы платежных карт (НСПК) произошел первый крупный технический сбой.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из крупных банков, НСПК не работала около пяти часов. Внутрироссийские операции по банковским картам Visa и MasterCard не обслуживались 29 апреля примерно с 2:15 до 7:10 по московскому времени.

Российские банкиры оказались совершенно обезоружными перед лицом столь длительного и масштабного сбоя. Ни основной, ни резервный канали связи не работали, авторизация платежей не проходила. Если бы проблема имела место днем, а не ночью, случился бы коллапс, сетует сотрудник одного из банков.

Факт сбоя в работе НСПК подтвердил генеральный директор компании Владимир Комлев, однако подчеркнул, что сбой не являлся системным.

«Действительно, этот сбой был. Мы сейчас заняты анализом причин произошедшего. Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не программное обеспечение, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли», — заявил Комлев.

Глава НСПК также сообщил, что ведущие эксперты платежных систем и Центробанка уже анализируют причины произошедшего с целью предотвратить аналогичные проблемы в будущем.

Напомним, операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем начал свою работу 1 апреля 2015 года.

(Всего прочитано 109 раз, из них 1 посещений сегодня)
3