NBUНациональный банк Украины (НБУ) обсудил с представителями местной фининдустрии возможности использования в стране новых систем платежей.

Как рассказал замруководителя НБУ Владислав Рашков, представители регулятора провели переговоры с заинтересованными отраслевыми ассоциациями, а также с представителями компаний Deloitte и Baker&MCKenzie.

Участники встречи признали необходимость адаптации действующей в стране платежной системы к появляющимся на рынке современным технологиями оплаты и денежных переводов. Собственные предложения по изменению текущего режима регулирования платежной индустрии представители отрасли договорились направить в Нацбанк в самое ближайшее время.

Директор украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA Ukraine) Александр Карпов рассказал, что в ближайшее время Нацбанк Украины направит в руководство PayPal запрос о включении гривны в эту систему электронных платежей. Более того, по словам Карпова, регулятору предложили одновременно работать с криптовалютой bitcoin и национальной системой электронных платежей.

«Существует большой шанс того, что биткоин появится на украинском рынке», — подчеркнул глава EMA Ukraine.

Напомним, на сегодняшний день официальная позиция Нацбанка Украины во многом схожа с позицией российского регулятора. НБУ рассматривает bitcoin как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа.

По материалам COINFOX.

(Всего прочитано 236 раз, из них 1 посещений сегодня)
3