Среди реквизитов, которые должны быть на чеках, сумма платежа, наименование оплаченного объекта, размер комиссии, дата и время платежа. Все данные должны быть четко отпечатанными и читаемыми в течение не менее трех лет. Также в местах приема платежей требуется размещение информации об операторе, поставщике и размере агентского вознаграждения.

Кроме того, в Жилищный кодекс РФ добавятся сведения о возможности оплаты коммунальных услуг при помощи платежных агентов.

Согласно законопроекту, прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи чеков будет запрещен с 1 июля 2009 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что законопроект содержит ряд существенных норм, направленных на защиту прав плательщика. По словам Резника, по предложению Сбербанка РФ в законопроект включено требование о наличии договора страхования ответственности платежного агента — в частности, платежный агент может быть допущен к осуществлению деятельности по приему платежей физических лиц при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по агентскому договору с получателем платежей либо банковской гарантии.

«Получается, что Центробанк выступает за отклонение законопроекта, а комитет предлагает его принять. Мы будем голосовать против законопроекта», — комментирует депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ).

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев («Единая Россия») также выступает против нового законопроекта. Он считает, что платежные системы превращаются в банки. По словам Медведева, «По принятому законопроекту псевдобанк становится настоящим банком, но избегает надзора».

Голосовать против законопроекта собирается и партия «Справедливая Россия», сообщает ИА REGNUM.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0