Об этом сообщили представители банков на «круглом столе» на тему «Развитие расчетов с использованием банковских пластиковых карт».  Своими технологиями работы поделились представители многих кредитных организаций. Большинство банков работает с платежной системой VISA, перечисляя на карты зарплаты, стипендии, пенсии и другие выплаты.

Также многие банки предлагают своим клиентам услугу SMS-оповещений о состоянии счета. Развивается и Интернет-банкинг. Клиенты ряда банков активно пользуются данной услугой для получения информации о своем счете. Кроме того, Интернет-банки используются для оплаты коммунальных услуг и мобильной связи. Однако некоторые консервативно настроенные банки не спешат выходить в Интернет. По их мнению, глобальная сеть – небезопасное место для работы с банковскими счетами.

При этом большинство россиян все же предпочитают расплачиваться наличными деньгами. На сегодняшний день безналичные платежи занимают в России не более 7-8% от операций по оплате товаров и услуг.

Недоверие к электронным платежам можно объяснить длительным периодом нестабильности экономики в нашей стране. Российские граждане предпочитают цифрам, показывающим состояние счета, осязаемые купюры. Осложняет ситуацию и то, что расчеты по картам затруднены во многих розничных сетях, передают Санкт-Петербургские Ведомости.

(Всего прочитано 6 раз, из них 1 посещений сегодня)
0