Рассмотрение законопроекта «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» было запланировано на 19 сентября. Однако по просьбе Павла Медведева закон сняли с повестки дня.

«Этот закон противоречит Гражданскому Кодексу, он позволяет физическому лицу сделаться банком, этот закон содержит логические противоречия. Но на Совете я говорил не об этом — Совет рассматривает только формальную сторону. Формальная претензия заключалась в следующем: по закону о ЦБ всякий закон, касающийся деятельности ЦБ, должен быть отправлен ЦБ на заключение, — комментирует Медведев. — Этот закон напрямую касается деятельности ЦБ, так как в нем даются какие-то поручения Банку России. Я позвонил председателю ЦБ и спросил, знает ли он о существовании такого закона. Он ответил, что не знает. Я обратил внимание Совета именно на это, и Совет посчитал мои аргументы достаточными».

По его словам, «автоматы по приему платежей пока очень опасны. Уже есть два примера: в Мурманске был установлен автомат для приема коммунальных платежей, а потом терминал неожиданно исчез со всеми деньгами. Аналогичный случай произошел в Череповце».

Кроме того, Медведев считает, что платежные системы уже переросли в банки, сообщает «РосФинКом«. «Некоторые системы не только предлагают воспользоваться банковскими услугами, но предлагают самим сделать банком и самим организовать расчетную систему. Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» делает это легальным. Я буду продолжать возражать против этого закона», — комментирует он.

(Всего прочитано 6 раз, из них 1 посещений сегодня)
0