Торговая марка X-Plat SA принадлежит зарегистрированной в ЮАР компании X-Plat Investment SA (PTY) LTD, аффилированной с ЗАО «Информационно-процессинговый центр» (Россия), владельцем сервиса «Единый кошелек» и платежной системы X-Plat, успешно работающей на рынке приема платежей с 2005 года.

В середине 2007 года, проведя исследование рынка оплаты различных услуг, компания X-Plat Investment SA вступила в партнерские отношения со всеми операторами сотовой связи, представленными в ЮАР.  На сегодняшний день X-Plat SA, в соответствии с заключенными договорами, работает с  операторами сотовой связи Vodacom, MTN Group, CellC, Virgin Mobile. Также через платежные терминалы X-Plat SA возможна оплата услуг электроснабжения и проводной (стационарной) телефонной связи. Ведется работа над внедрением быстрой и удобной оплаты всех коммунальных и муниципальных платежей, включая оплату штрафов дорожной полиции. В ближайшее время к системе подключится компания Phumelela, организатор системы ставок на скачках. 

Заключению договоров предшествовала длительная работа по разработке программного обеспечения для терминалов по приему платежей и систем обработки платежных транзакций, стыковка программного обеспечения с системами биллинга крупнейших операторов сотовой связи ЮАР, а также многофакторное тестирование работоспособности всего аппаратно-программного комплекса.  Программное обеспечение терминалов представлено на двух языках: английском и африканском. На данный момент  платежные терминалы принимают к оплате купюры всех достоинств, но в ближайшее время на рынок станут поставляться аппараты, способные принимать не только купюры, но и монеты разного номинала. 

В планах развития PS X-Plat SA — продвижение услуг приема платежей и в других африканских странах, о чем была достигнута договоренность с одним из партнеров –  MTN Group. При поддержке MTN Group X-Plat SA планирует внедрять технологию  моментальных платежей в странах присутствия MTN. На сегодняшний день представительство X-Plat SA открыто в республике Гана, которая является наиболее стабильно развивающейся страной центральной Африки. В рамках деятельности в республике Гана уже заключено соглашение о приеме платежей в пользу  оператора «Scancom» (торговая марка «MTN Ghana», входящая в «MTN Group») и проведены переговоры со вторым оператором страны — компанией «Movitel», предоставляющей услуги связи под торговой маркой «TIGO».

Реализация проекта PS X-Plat SA подразумевает формирование двухуровневой системы приема платежей – единого процессингового центра и дилерской сети на территории стран присутствия.  Создание первого блока завершено. В ЮАР активно развиваются  дилерские  терминальные сети. Задачи их обеспечения решает сформированная при помощи X-Plat SA и администрации провинции Eastern Cape производственная база по изготовлению терминалов, что позволило как решить проблему формирования рабочих мест для населения, так и удешевить стоимость терминалов.

«Тщательно продуманная стратегия, детально разработанный план внедрения, тесное и взаимовыгодное взаимодействие с местными органами власти и экономически активными кругами,  учет местной специфики  и организация оперативного взаимодействия участников проекта с применением технологий платежной системы X-Plat являются залогом успеха развития проекта и факторами, привлекающими африканских инвесторов», – отмечает Андрей Горячкин, генеральный директор ЗАО «ИПЦ».

Для справки:

MTN Group  занимает лидирующие позиции среди операторов сотовой связи на Африканском континенте, услугами MTN пользуются более 74 млн. абонентов в 21 стране. 

CellC – третий по величине южноафриканский оператор сотовой связи.

Virgin Mobile – крупнейшая компания, оказывающая услуги связи в таких странах как  США, Канада, Австралия, Франция, Индия, ЮАР, странах Королевства Британии. Входит в одноименный холдинг Virgin.

(Всего прочитано 128 раз, из них 1 посещений сегодня)
0