На отечественном рынке дополнительных мобильных услуг (VAS) сегмент микроплатежей занимает 12%. Его объем за первые три квартала текущего года составил около $100 млн. По данным CNews, легальны только 50% рынка микроплатежей.

«Серыми» являются платежи, осуществляемые с помощью премиум-SMS. Такой способ расчетов наиболее распространен на российском VAS-рынке. Премиум-SMS заключается в тарификации SMS по специальному тарифу (30-150 рублей за сообщение). Технология используется при оплате различного контента – игр, музыки и видео, а также услуг сайтов знакомств и онлайн-игр. При этом контент-провайдеры выступают связующим звеном между владельцами сайтов и клиентами.

Нелегальные схемы платежей используются, в основном, владельцами порносайтов или ресурсов с запрещенным контентом. Полученную прибыль они скрывают от налоговой службы и других инстанций. Соглашение между контент-провайдерами и владельцами сайтов не подкрепляется договором, а расчеты ведутся в наличной форме. Таким образом, отследить и подвергнуть налогообложению подобные сервисы невозможно.

Участники рынка, рассказавшие о ситуации на VAS-рынке, пожелали остаться анонимными. «То, за счет чего на этом рынке сформирована столь позитивная динамика и, следовательно, растущий тренд — это, в первую очередь, сегменты традиционно оплачиваемого посредством сообщений контента, которые принято связывать с тегом «для взрослых». Это и создает таинственную теневую завесу над рынком микроплатежей — несмотря на все привилегии, которые наше государство предоставляет владельцам «прозрачного» бизнеса, владельцы взрослого контента боятся расплывчатых формулировок, прописанных законодательством. Рисковать тут опасно», — комментирует исполнительный директор известного оператора микроплатежей.

При этом контент-провайдеры отмечают, что более половины владельцев контента работают по «белой» схеме. Однако для легитимизации рынка предстоит многое доработать на законодательном уровне. Как пояснил исполнительный директор, «Вдохновляет, что в этом направлении ведется активная стимулирующая работа, прежде всего, на государственном уровне, а как следствие — растет число компаний, выходящих из тени».

(Всего прочитано 34 раз, из них 1 посещений сегодня)
0