Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) утвердило верхнеуровневый план реализации проекта по созданию Национальной биометрической платформы (НБП). Об этом говорится в сообщении компании «Ростелеком», которая занимается разработкой НБП и выступит ее оператором.

Минкомсвязь РФНБП, создаваемая по инициативе ЦБ и Минкосвязи, позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов — физических лиц. Такая идентификация позволит частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции, а в дальнейшем может быть использована и в других отраслях экономики — e-commerce, ритейле и т.д.

Планируется, что уже к осени будет разработан механизм регистрации биометрических образцов и контроля качества решений для НБП, а до конца года «Ростелеком» должен запустить систему в опытную эксплуатацию. После этого кредитные организации смогут подключиться к системе и начать ее тестирование.

Основным этапом реализации проекта является создание правовых оснований использования механизма удаленной идентификации. Сегодня по закону первичное открытие счета для физлица возможно только при его личном присутствии в банке. На текущий момент в Государственную Думу внесен законопроект, направленный на совершенствование механизмов предоставления банковских услуг без личного присутствия клиента с использованием государственных информационных ресурсов. Документ был разработан для обеспечения доступности финансовых услуг для граждан, в том числе в удаленных регионах и для людей с ограниченными возможностями, а также для снижения стоимости их предоставления.

Как отмечают в Ростелекоме, законопроект содержит ряд отсылочных норм, которые требуют принятия соответствующих подзаконных нормативных актов, разработка которых также должна вестись на основе детального обсуждения с банковским сообществом.

(Всего прочитано 25 раз, из них 1 посещений сегодня)
3