Платёжная система QIWI не смогла выполнить план по выручке и чистой прибыли в 2015 году. Кризисные явления в экономике вынудили компанию снизить собственные прогнозы по росту своих ключевых финансовых показателей.

QIWI ТерминалКак следует из официального сообщения QIWI, по итогам прошлого года рост выручки компании может составить 15-16% вместо ранее спрогнозированных 18-22%. Увеличение чистой прибыли ожидается на уровне 16-18%. И это первый случай, когда QIWI снижает прогнозы по росту данных цифр, отмечают в компании.

В ряду причин, приведших к сокращению темпов роста QIWI называет экономический спад в стране, инфляцию и сокращение реальных доходов населения. Проблемы отмечаются также в сегменте электронной комиссии и на рынке денежных переводов, следует из сообщения QIWI.

Скорректировать прогноз финансовых показателей QIWI вынудил и рост в 2015 году т.н. «плохих долгов», подчеркивается в сообщении компании. В частности QIWI увеличила резервы по дебиторской задолженности нескольких крупных агентов (владельцев платежных терминалов), подверженных финансовой нестабильности.

Масла в огонь подливает и развёрнутая в прошлом году борьба Центробанка с незаконным обналичиванием, что стало причиной сворачивания терминального бизнеса по всей России. Напомним, что в конце октября 2015 г. QIWI объявила о сокращении количества терминалов в своей сети: за три месяца их число уменьшилось примерно на 15%.

По данным отчета JPMorgan, восстановления сети платежных терминалов QIWI вряд ли можно ожидать ранее второго полугодия 2016 года. Некоторые владельцы платёжных терминалов не смогли приспособиться к новым нормативным требованиям, повлекшим за собой увеличение потребности в оборотном капитале. Другие агенты продолжают переговоры о пересмотре арендных ставок по площадям, на которых расположены терминалы.

По материалам Ведомостей

(Всего прочитано 278 раз, из них 1 посещений сегодня)
1