Крупнейшие банки России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк — объявили о прекращении членства в Ассоциации российских банков (АБР). Об этом говорится в совместном заявлении кредитных организаций.

Гарегин Тосунян«Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создания нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», — говорится в заявлении.

Вину за сложившуюся ситуацию авторы заявления возложили на главу АБР Гарегина Тосуняна.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации», — подчеркивается в заявлении.

Также в документе отмечается, что формируемые в настоящее время в Ассоциации позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами.

Выход крупнейших банков из состава Ассоциации российских банков не должен глобально сказаться на ее работе, сообщил RNS глава ассоциации Гарегин Тосунян.

«Ассоциация дорожит каждым членом. И, конечно же, уход любого члена — это для ассоциации всегда болезненно, независимо от того, крупный он или не крупный. Но глобально на деятельности ассоциации я думаю, что не должно сказаться. Но это будет решать совет, как это скажется», — сказал Тосунян.

Он пояснил, что банки имеют право покинуть АРБ и этот вопрос будет рассмотрен советом организации.

«Мы рассмотрим этот вопрос на очередном совете АРБ: в штатном режиме, когда состоится. Банки имеют право заявлять о своем выходе, и, соответственно, это их право, и оно будет удовлетворено», — подвел итог Тосунян.

В сложившейся ситуации может возрасти роль ассоциации «Россия» или Национального совета по финансовому рынку (НСФР).

По материалам RNS

(Всего прочитано 34 раз, из них 1 посещений сегодня)
4