Министерство финансов внесло норму о создании российской биржи по обмену криптовалют в текст федерального законопроекта «О цифровых финансовых активах». Об этом сообщает RNS со ссылкой на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева.

Минфин РФ«Да, но это предмет разногласий», — сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.

Сегодня в ходе форума «Криптосреда» замминистра связи Алексей Козырев заявил, что предложение Минкомсвязи о создании российской площадки по обмену криптовактивов учтено в профильном законопроекте Минфина.

«Мы предложили создать такую площадку, можно называть ее биржей, на которой можно было бы намайненные активы превратить в фиатную валюту, соответственно, задекларировать этот доход, платить с него налоги. Операции на бирже, поскольку они для государства будут прозрачными, будут облагаться налогами. Примерно такая конструкция сейчас положена в проект закона», — сказал он.

Напомним, что в конце января Минфин заявил о разногласиях с Центробанком по вопросу обмена криптовалют на рубли и иностранную валюту.

«По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования», — отметили тогда в Минфине.

Запрет на сделки с криптовалютами создаст условия для их использования как инструмента обслуживания нелегального бизнеса, а также отмывания денег, считают в финансовом ведомстве.

(Всего прочитано 49 раз, из них 1 посещений сегодня)
8