Введение в России крипторубля не имеет смысла, если он не будет составлять конкуренцию наличным деньгам. Об этом РИА Новости сообщил гендиректор группы QIWI Сергей Солонин в ходе форума «Открытые инновации».

Сергей СолонинРанее в понедельник Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила в Совет Федерации и Госдуму письма с предложением законодательно разрешить хождение в РФ только отечественной криптовалюты. Представители Ассоциации убеждены, что анонимные операции с использованием иностранных виртуальных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики, включая коррупцию, наркоторговлю и терроризм.

«Если крипторубль не будет конкурентен наличным, то есть не будет свойство хотя бы анонимности до какой-то суммы, я не вижу, в чем будет его конкурентное преимущество перед электронными валютами», — считает Солонин. При этом, по его мнению, некоторым участникам рынка крипторубль и в этом случае все же может быть интересен.

«Но, например, для бизнес-расчетов, может быть, это будет интересно, для клиринга межбанковского это может быть интересно. Может быть, это интересно как замена SWIFTa или что-то вот такое — в этой области это надо покапать, там это может быть интересно. Но во всем остальном, если не придать ему свойство наличных и не пытаться с помощью крипторубля заместить наличные — это бессмысленно», — подчеркнул глава QIWI.

Добавим, что в конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал идею создания крипторубля. Он заявил, что это позволит качественно предоставлять госуслуги, но оговорился, добавив, что для этого необходимо проработать вопросы национальной безопасности.

(Всего прочитано 44 раз, из них 1 посещений сегодня)
1