Информация о готовящемся запуске платежной системой QIWI первой российской криптовалюты вызвала серьезный резонанс среди экспертов, игроков рынка и чиновников. Разумеется, нашлись как сторонники этой идеи, так и ее противники.

Павел МедведевНапомним, в минувшую среду гендиректор QIWI Сергей Солонин сообщил изданию «КоммерсантЪ» о намерении его компании уже в следующем году начать эмиссию т.н. «битрублей», которые будут функционировать на базе технологии блоковой цепи.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал инициативу QIWI уголовно наказуемой.

«Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги, это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо, — сообщил Медведев. — Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду, когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением».

Задумку с битрублем раскритиковали в российском Минфине, изначально занявшим жесткую позицию в отношении криптовалют.

«Подход у нас такой — играйте в биткойны сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов», — заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также добавил, что регулировать эту сферу в России имеет смысл только тогда, когда «будет устойчивая мировая практика».

По мнению представителя пресс-службы платежного сервиса «Яндекс.Деньги» Надежды Кияткиной, пока криптовалюты не будут урегулированы российским законодательством, работать с ними не имеет смысла.

«Аудитория пользователей криптовалют пока довольно узкая, и, кажется, делать простые и понятные продукты на настоящих деньгах еще долгое время будет намного разумнее»,— отметила Кияткина.

В защиту битрублей высказался председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов в интервью «Коммерсантъ FM».

«Если совсем упрощенно говорить, то QIWI взяла технологию, похожую на технологию биткоин, но убрала из нее все моменты, вызывающие риск, — элементы анонимности, децентрализованную эмиссию и так далее. Но то, что там осталось, — это технологическое преимущество. Все риски там убраны», — сообщил Достов. По его мнению, если этот проект взлетит, и Центробанк начнет эмитировать битрубли, то все начнут ими пользоваться.

Известный банковский эксперт Тимур Аитов недоумевает по поводу современных законодательных инициатив в отношении виртуальных валют в нашей стране.

«Сегодняшняя ситуация с биткойнами мне напоминает события пятилетней давности, когда в стране шло активное обсуждение статуса «электронных денег» и которые тогда считались незаконными. Но вот усилиями экспертов, в том числе, экспертов из ЦБ, появился закон 161-ФЗ, а электронными деньгами теперь можно расплатиться даже за государственные услуги. Я думаю, эта история повторится и мы сможем платить и криптовалютой, после того, как ее переведут в правовое русло», – отметил эксперт.

(Всего прочитано 135 раз, из них 1 посещений сегодня)
2