Россиян хотят приучить пользоваться национальной картой «Мир» путем введения новых ограничительных мер.

карта "Мир"Как стало известно «Ведомостям», в Банке России идут «серьезные совещания» по поводу того, как можно ограничить автопереводы денежных средств с карт «Мир». Об этом изданию рассказал источник, знающий это от сотрудника ЦБ, два банкира и два участника платежного рынка. В ЦБ эту информацию не подтверэдают, но и не опровергают.

По закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир», но люди могут включить автоперевод средств и не платить «Миром». Эта ситуация всерьез беспокоит Центробанк. Скорее всего, регулятор выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, полагают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Идея ограничить автопереводы в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

Автоперевод – это постоянное поручение клиента банку перечислять средства с его счета по указанным реквизитам. Дать его можно при получении карты в отделении банка или в интернет-банке.

Запрет на автопереводы вряд ли возможен без изменения законодательства, но если такой закон будет принят, то это значит, что антимонопольное законодательство он не нарушает, говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, добавляя, что «Мир» не является доминирующей платежной системой.

Ограничение автопереводов не первый шаг к тому, чтобы сподвигнуть россиян расплачиваться национальной картой. Изначально закон позволял выпускать к счету бюджетника не только карту «Мир», но и карты других систем. Однако 1 мая президент Путин подписал закон, по которому к счету, на который бюджетник получает выплаты, может быть привязана только карта «Мир».

С 1 июля «Мир» выдается всем бюджетникам, впервые обратившимся в банк за открытием счета. Тем, кто уже получает бюджетные выплаты, нужно оформить «Мир» до 1 июля 2018 г., для пенсионеров переходный период продлится до середины 2020 г. От «Мира» можно отказаться: тогда деньги со счета можно будет получить наличными.

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
5