Банк Русский Стандарт представил аналитические данные по динамике операций, совершенных по банковским картам в своей эквайринговой сети. Статистика за первое полугодие 2015 года и первое полугодие 2016 года отражает последние тренды и изменения в покупательской активности россиян.

оплата банковской картойКак подчеркивается в исследовании, самые большие безналичные траты россиян традиционно в ритейле: на него приходится порядка 60% операций по картам. На втором месте находятся рестораны и замыкают тройку лидеров безналичные операции в сегменте «путешествия».

В эквайринговой сети банка Русский Стандарт на сегмент «рестораны» приходится около 15% всех операций по картам. Средний чек в фастфуде сильно не изменился: в 1 полугодии 2015 он составлял 345 рублей, за аналогичный период 2016 – 350 рублей (рост всего 2%). При этом отмечается интересная тенденция: гораздо больше людей стали ходить в недорогие кафе, особенно молодежь. Для сравнения, в сегменте фаст-фуда объем транзакций в первом полугодии 2016 года показал рост почти 37%.

Количество транзакций в более дорогих ресторанах уменьшилось на 7%, а средний чек, упав на 2%, составил 1296 рублей. Изменились предпочтения россиян и в отношении платежей по картам в барах. В 1 полугодии 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний чек в барах упал на 15%, а количество транзакций при этом почти не изменилось. Сумма среднего чека в барах в 1 полугодии 2016 составила 867 рублей против 1061 рубль в 1 полугодии 2015. При этом специалисты Банка не видят тенденции к сокращению приема пластиковых карт в сегменте «рестораны». Покупатели все чаще расплачиваются именно картой, а не наличными.

Значимое место в эквайринговой сети банка Русский Стандарт занимает сегмент «путешествия», на который приходится около 13% всех операций по картам. Интересная ситуация с такси – количество транзакций и совершенных поездок за год увеличилось на 2%, а вот средний чек уменьшился на 15% (с 1700 рублей в 1 половине 2015 до 1443 рубля в 1 половине 2016). Большинство экспертов отмечают, что ужесточившаяся конкуренция и внедрение новых технологий, когда такси можно заказать через мобильное приложение, приводит к снижению тарифов. Рост же транзакций свидетельствует о том, что все больше людей стали пользоваться такси.

В исследовании также отмечается, что россияне стали неожиданно чаще совершать покупки в магазинах duty free – почти на треть увеличилось количество транзакций в магазинах беспошлинной торговли (рост на 28% при сравнении 1 полугодием 2015 и 1 полугодием2016). Значительно вырос и средний чек покупки – на 16% до 5440 рублей. Возможно, из-за стабилизации курса валют покупки импортных товаров в магазинах беспошлинной торговли стали более выгодны, чем в розничных магазинах, в отличие от начала 2015 года, когда резкие скачки курса валюты первым делом «отыгрывались» на товарах в магазинах duty free.

В последние несколько лет статистика распределения транзакционной активности в течение года традиционно показывает, что самые высокие траты по картам приходятся на последние месяцы, т.к. значительно увеличиваются расходы по картам за счет приобретения новогодних подарков и подготовке к празднику. Так на декабрь приходится около 12% безналичных оплат, другими «покупательными» месяцами стали октябрь и ноябрь – до 9%, в то время как в другие месяцы уровень транзакций остается примерно одинаковым – от 6 до 8%.

(Всего прочитано 69 раз, из них 1 посещений сегодня)
4