Максим Иванченко, CanopusMoneyNews (MN): Компания Canopus IT работает на рынке IT-решений для финансовых организаций более 20 лет, реализовав за это время порядка 150 успешных проектов. По крайней мере так сказано на вашем официальном сайте. При этом практически никакой информации о вашей деятельности, например в Интернете, найти просто не удается. Это такая принципиальная стратегия, когда вы просто делаете свое дело, и о вас знают даже без рекламы?

Максим Иванченко (М.И.): В Интернете мы присутствуем и при этом достаточно активно. Давайте просто разделять Интернет в целом и российский сегмент Интернета. В Рунете мы на самом деле последние пару лет не слишком интенсивно себя продвигаем. Это связано прежде всего с тем, что последнее время мы в основном сконцентрированы на западном сегменте рынка – решениях для платежных учреждений (директива 64 ЕС) и эмитентов электронных денег (110-я директива ЕС)

MN: Ваш ключевой продукт – это платформа Canopus FS, предлагающая различным финансовым институтам полную автоматизацию бизнес-процессов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом вашем ноу-хау. Насколько оно востребовано, в чем его ключевые преимущества?

М.И.: Изначально мы позиционировались как разработчики и поставщики «классической» АБС. Наш продукт MacroBank4 был внедрен в десятках российских, а позже и зарубежных банков. Со временем мы в большей степени сконцентрировались на направлении платежных услуг. Canopus FS – это единая платформа, лежащая в основе всех наших решений. Это – следующая генерация наших продуктов CANOPUS MacroBank4 и MacroBank5, хорошо известных многим пользователям. Особое внимание мы уделили гибкости и открытости. Сейчас мы можем сказать, что Canopus FS – это универсальная платформа для различных финансовых стартапов. Таким образом, одним из ключевых преимуществ можно назвать именно гибкость и открытость, позволяющие в короткие сроки создавать готовое решение и запускать его в эксплуатацию.

Немаловажным преимуществом является и стоимость решения. «Большие» АБС, часто не под силу начинающим платежным компаниям. Мы занимаем ту ценовую нишу, которая доступна даже не слишком крупным финансовым институтам. На европейском рынке в настоящее время практически нет конкурентов нашему решению. Поставщики банковских систем не «проходят» по цене, а разработчики решений для систем денежных переводов – не удовлетворяют функционально.

С принятием ЕС 64-й и 110-й директив, появился принципиально новый класс финансовых институтов – платежных учреждений и эмитентов электронных денег. Рынок пока не слишком большой, но очень динамично развивающийся. Мы – одни из немногих, кто предлагает для такого рода клиентов специализированное решение. И еще один крайне важный момент. Мы не ограничиваем спектр наших услуг клиенту исключительно ИТ-решением. Мы предлагаем комплексное решение, включая такие услуги, как: помощь в получении финансовых лицензий, разработка бизнес-модели, содействие в установлении взаимоотношений с банками другими платежными провайдерами, эмитентами платежных карт, платежными системами и др.

MN: Нарисуйте типичный портрет вашего клиента.  Среди ваших клиентов есть даже платежная система Папуа Новой Гвинеи Kowrie. На какую группу потребителей ваших услуг вы делаете ставку, исходя из имеющегося у вас набора предложений и наработанного опыта?

М.И.: Основные наши клиенты – это европейские платежные учреждения и эмитенты электронных денег. В последнее время стали появляться клиенты и из других юрисдикций, имеющих схожее законодательство. Например, Гонконг и Уругвай. Среди российских клиентов – это, прежде всего, банковские платежные агенты и операторы электронных денежных средств. Кроме того, мы работаем и для корпоративного сегмента. Нашими клиентами являются корпоративные казначейства холдингов, управляющие с помощью нашего решениями потоками платежей группы компаний, входящих в холдинг.

MN: Недавно Canopus IT получила статус авторизованного разработчика компании Thales e-Security, мирового гиганта в области создания ПО для защиты информации. Какие конкретно преимущества в результате этого получат ваши клиенты, и не приведет ли это к удорожанию ваших услуг?

М.И.: Клиент вправе сам определять потребный и достаточный для него уровень защиты. Thales – это несомненно мировой лидер в области защиты информации. За 40 лет существования компании – ни одного задокументированного случая взлома! Все международные платежные системы используют решения Thales как негласный стандарт. Конечно, программно-аппаратные решения Thales – не дешевые, но безопасность того стоит. В то же время, клиент может и не использовать столь дорогие решения для защиты своих данных, ограничившись стандартной программной защитой.

MN: Canopus IT предлагает своим клиентам целую линейку собственных решений в области мобильных платежей, интернет-банкинга и управления денежными потоками для холдингов и корпораций. Расскажите немного подробнее об этих услугах. Насколько они востребованы сегодня?

М.И.: Тут в одном вопросе содержится сразу несколько больших тем. Давайте попробуем их разделить. Начнем с последнего. Как я уже сказал выше, решения для автоматизации казначейских структур холдингов (групп компаний) – одно из наших приоритетных направлений. Для данного рода клиентов мы предлагаем специальный продукт Canopus Treasury, которое так же, как и другие наши решения, базируется на платформе Canopus FS.

Решения для интернет-банкинга и мобильного банкинга представлены двумя другими продуктами нашей продуктовой линейки – Canopus WebBank 2.0 и Canopus Mobile. В настоящее время мы предлагаем мобильную версию решения для платформ iOS и Android, версия для Windows Mobile находится в стадии разработки. Учитывая тренд развития, мобильные платежные приложения становятся с каждым днем все более востребованными. Мы считаем это направление одним из наиболее перспективных.

MN: 10 июня в Москве состоится деловая конференция, посвященная развитию банковских и платежных услуг на основе международного опыта. Canopus IT выступает главным партнером и спонсором этого мероприятия. Почему имеет смысл его посетить, о чем будете рассказывать?

М.И.: На мой взгляд тема развития банковских и платежных услуг в Европе и других зарубежных странах сама по себе очень интересна и актуальна. Мы живем в открытом мире, и я уверен, что будущее – за дальнейшей интеграцией в мировую экономику и мировую финансовую систему. Мы наблюдаем рост интереса к данной теме и среди российских банкиров.

Вместе с тем, часто приходится сталкиваться с тем, что даже опытные банковские работники не очень хорошо ориентируются в тонкостях зарубежного банковского и платежного законодательства, не до конца понимают, как это можно использовать на практике. Именно поэтому у нас и родилась идея провести конференцию, на которой собрать ведущих международных экспертов в данной сфере. Мы надеемся, что всем участникам будет интересно. Основной упор будет сделан на непосредственное живое общение, обмен опытом, дискуссии. Всем участникам будет предоставлена подборка практического материала, включающего сборник законодательных актов, best practices, описание различных юрисдикций и их особенностей с точки зрения создания там платежных сервисов.

MN: Невозможно в нашем интервью обойти тему кризиса в России. Что-то принципиально изменилось в бизнес-стратегии вашей компании с учетом в целом негативной финансово-экономической ситуации? Или же в вашем курсе ничего не изменилось?

М.И.: Не могу сказать, что что-то изменилось принципиально. С европейскими и другими зарубежными клиентами мы работаем, начиная со 2-й половины 90-х годов. В настоящее время мы еще более сконцентрировались на данном направлении. Вместе с тем, мы не собираемся пока покидать и российский рынок. Активно развиваем тему автоматизации учета и сбора коммунальных платежей. Договорились о стратегическом партнерстве в данной сфере с компанией PayOnline, недавно приобретенной американской компанией NetElement, так же являющейся одним из наших партнеров.

MN: Завершая наш разговор, безусловно, хочется спросить о дальнейших планах Canopus IT. Чем собираетесь удивлять: какие полезные новые сервисы планируете реализовать уже до конца текущего года?

М.И.: До конца текущего года в наших планах запустить несколько новых проектов. В частности, проект для кипрской компании CardPay Europe, контракт с которой недавно был подписан. Кроме того, в ближайшие месяцы мы планируем завершить запуск базовой версии системы для компании PayDek (UK) – мастер-агента системы денежных переводов Анелик РУ. Ряд проектов, которые также находятся в работе, я бы не хотел раскрывать раньше времени. Но думаю, что они будут не менее интересны.

На правах рекламы.

(Всего прочитано 287 раз, из них 1 посещений сегодня)
5