Сергей МавродиMoneyNews (MN): Итак, уже априори нашумевший проект по приему «фантиков» «МММ-2011» все-таки стартовал. При этом, по Вашим словам, Вы только указываете направление и лично в этом всем участия принимать не собираетесь и никак материально в проекте не заинтересованы. Чем продиктован Ваш альтруизм?

Сергей Мавроди (С.М.): В очередной раз повторяю. Наше общество глубоко больно. Никто не хочет (и не может, по-видимому!) допустить даже, что у человека могут быть и какие-то иные мотивы, кроме как чисто материальных. Например, что он просто хочет сделать что-то полезное для своей страны и для своих сограждан. Помочь им хоть чем-то. Бескорыстно. Абсолютно!

Такое, вполне естественное, в общем-то, для нормального человека поведение, вызывает у всех буквально оторопь. Все сразу же кидаются искать какой-то подвох! Который непременно должен быть! А как же иначе?! А его ? нет. Нет никакого подвоха! Гражданский долг. Всего лишь. Как я его понимаю.

MN: Если цель альтруистична и благородна, то на какие средства сегодня живет Сергей Мавроди?  

С.М.: Книжки свои подписывает. И поздравляет всех на видео с днем рождения и прочее, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Это мои единственные средства существования. Других нет.

MN: В эфире НТВ Вы заявили о своем намерении с помощью «МММ-2011» разрушить мировую финансовую систему, так как она несправедлива. Какая же финансовая система, по Вашему, является справедливой? Неужели Вы всерьез полагаете, что «с миру по нитке» в рамках «МММ-2011» можно запустить глобальный процесс разрушения?  

С.М.: Увидите. Это я насчет «всерьез». И если все так несерьезно, то чего ж все так переполошились-то? Оставьте меня тогда в покое и просто предоставьте мне и дальше заниматься этими моими несерьезными глупостями. Чего такая бурная реакция-то?

Вот вы такой молодой, здоровый, сильный! (Ну, или молодая, соответственно. :-)) Но вспрысните себе в кровь миллиграмм какой-нибудь там чумы. Или СПИДа. Неужели вы всерьез полагаете, что эта жалкая, маленькая капелька?!.. «Запустит процесс разрушения»? :-)) Так же в точности и здесь. Впрочем, повторяю, вы все увидите сами. Вместе со всеми прочими. Зрителями. Так что всего лишь немного терпения! Запасайтесь пока попкорном!

Касательно того, что именно я считаю справедливым? И это вы тоже увидите. Когда я перейду ко второй части своей программы. Не волнуйтесь, не прозеваете!

MN: В своем блоге Вы сразу же заявили о том, что «МММ-2011» — это пирамида и никто вкладчикам ничего, по сути, здесь не обещает. Это ли образец справедливой финансовой системы?

С.М.: А что вас смущает? Предельно честно, по-моему. Никакого обмана. Человеку открыто объясняются все риски, подводные камни и пр., а там уж он сам решает, участвовать ему в этом или нет. Он взрослый, дееспособный человек, свободный гражданин своей свободной страны. Способный самостоятельно сделать выбор. Так в чем проблема-то? Как будто, все справедливо? Да более чем! Более справедливого подхода невозможно даже себе и представить.

А вот любые обещания — от лукавого. Всегда что-либо, да скрывается. Приукрашивается, недоговаривается и пр. Акценты должным образом всегда расставляются… Разве нет? И это уже настолько обычно, привычно, обыденно, что воспринимается всеми как какая-то прямо норма. А это никакая вовсе не норма. Это — обман. Как ни крути. А обманывать — нехорошо. Вот я и не обманываю. Никого и ни в чем! А кто-нибудь еще может такое про себя сказать?

MN: Уже за первый год работы «МММ-2011» к проекту может присоединиться 100 тыс. человек, на втором году планируете приблизиться, а то и перешагнуть миллион участников. Все это с Ваших слов… На чем основаны эти Ваши «выкладки», а главное – какими силами будет обеспечиваться обработка всех этих заявок? Насколько можно понять, процесс приема вкладов неавтоматизирован.

С.М.: Увы! Боюсь, что 100 тыс. будет в первый же месяц. А то и раньше (сужу по темпам поступления заявок). Я чего-то поскромничал.

Насчет «приема вкладов» — а его и не надо автоматизировать! Не будет ни серверов, ни баз данных, ничего не будет. В условиях тотальной войны с государством (с государствами!) это самоубийственно. Нервные узлы! Болевые точки. Нет! Ничего этого не будет. Все будет распылено. Система будет опираться на живых людей, а не на компьютеры. Что в миллион раз надежнее. Бой с тенью! Посмотрим, как у них это получится. С любопытством понаблюдаю.

А обработкой заявок занимаются сейчас высокопрофессиональные программисты. На добровольных началах, кстати сказать. Исключительно за идею! И — масса желающих! Как это ни странно. Что я и пытаюсь всем втолковать, да никто не слушает. Не так уж плох, черств и меркантилен наш мир, как многим представляется. Все небезнадежно. И люди вокруг не так плохи. Зло еще не победило окончательно. И бороться с ним? Можно! И нужно!! 

MN: На рассмотрении в Госдуме сегодня находится законопроект о «Национальной платежной системе», в котором, в том числе, прописывается такое понятие как «электронные деньги». Пока закон не принят, «МММ-2011» может практически беспрепятственно принимать эти самые «электронные деньги». Но как только закон будет принят, появится и категория ответственности. До момента принятия этого закона Ваш проект, очевидно, уже будет заморожен?   

С.М.: Да нет. «Электронные деньги» тут ни при чем. Я уже отказался от них давно. (Живое же! Рождается в муках. Приходится нащупывать пути.)

Вы так и не понимаете. МММ-2011 не будет ничего ни у кого принимать! Не будет вообще никакой МММ-2011 как единой структуры (юридического лица не будет и пр.) Будут просто люди, добровольно обменивающиеся между собой деньгами без всяких взаимных гарантий, обещаний, обязательств и пр. По некоторым «правилам», в соответствии с моими рекомендациями. Своего рода гигантская касса взаимопомощи. Как людям можно запретить это делать? Это же их собственные деньги, они их честно заработали, заплатили все налоги? Или граждане у нас в стране не имеют уже права даже свободно распоряжаться собственными деньгами? Иными словами, это всего лишь обычные отношения физических лиц. И чего сюда лезет государство, вообще непонятно.

Между прочим, все это прямо противоречит Конституции. Попытки «остановить». Частная собственность — основа основ. Один из краеугольных камней, на которых все зиждется. Так что попытки запретить МММ-2011 (фактически попытки запретить людям свободно распоряжаться их собственными деньгами) — подрыв, по сути, конституционного строя. Все это может иметь очень далеко идущие последствия. Может, нашим дорогим властям следует хотя бы раз подумать, а потом уже делать? Просто, для разнообразия. А не наоборот действовать, как они привыкли. 
 

MN: Не совсем ясно, отказались ли Вы принимать вклады в WebMoney? Сейчас для участия в проекте посетителю Вашего блога предлагается оформить заявку, из которой непонятно, за какие «деньги» он сможет купить «МММ-доллары».

С.М.: Никто ни у кого ничего не «принимает». Боже упаси!

Что же до WebMoney, то я вовсе не отказался от них. Просто эта платежная система теперь не приоритетная. Участник имеет отныне возможность хранить свои деньги в любой, удобной для него форме. Не обязательно на WebMoney. Но хочет если именно там ? да бога ради! Хозяин барин.

MN: Судя по неоднократным переносам старта проекта, Вы не особо утруждали себя изучением возможностей системы WebMoney. Даже изначально предлагали участникам проекта отправлять кураторам пароли от WM-кошельков, что абсурдно само по себе. Потом правда на этот факт указали в Вашем блоге… Не считаете ли Вы, что с самого начала сделали неправильную ставку на «фантики» WebMoney и недооценили возможности этой системы, которая уже давно и успешно пресекает деятельность любого рода пирамид в Интернете?

С.М.: Да забудьте вы про эти WebMoney беспонтовые! Проехали уже. И ничего бы они не «пресекли», уверяю вас. Просто неудобны они уж очень. В пользовании. Неоправданно сложны. Как мне справедливо совершенно указали.

А выбрал я их поначалу, поскольку не думал, что так быстро все развиваться будет. Такой вал желающих сразу хлынет. Поэтому-то и не заморачивался особо. («Не утруждал себя изучением». :-)) Ну, типа, пусть будет WebMoney. Какая разница? А при таких-то темпах — какие там WebMoney! Конечно, тут надо любые формы платежей разрешать.

P.S. И что же абсурдного в том, чтоб «отправлять кураторам пароли от WM-кошелька»? Мне, напротив, это представляется вполне естественным. Это же не ваши там деньги фактически, в этом WM-кошельке! Вы же на них МММ-доллары «купили»? И это требование и сейчас остается в силе. Если вы вздумаете хранить деньги на WebMoney — должны будете отправить. Ну, или как-то иначе доказать, что деньги там есть, и вы их все это время не трогали. А как же иначе? А то вы на воздух, что ль, «играть» собираетесь?  

MN: Каким Вам сегодня видится портрет среднестатистического, назовем его условно, «нового Лени Голубкова» в «МММ-2011»?

С.М.: Посмотритесь в зеркало. Рекомендую. Увидите!

MN: По данным опроса ВЦИОМ, не менее 15% россиян сегодня готовы вложиться в «МММ-2011». Очевидно, что в силу своей специфики, проект не сможет вечно приносить баснословные дивиденды. При всем при этом Вы сразу же оградили себя от возможных нападок в связи с материальной ответственностью, поскольку лично руководить проектом не собираетесь. А как насчет личной моральной ответственности, ведь пиар проекту обеспечиваете именно Вы?    

С.М.: «Очевидно». Кому очевидно? Мне вот, к примеру, вовсе даже и не очевидно. У меня прямо противоположное на этот счет мнение.

И вот любопытно. Все вокруг такие умные, честные, добропорядочные, благородные, всем все «очевидно», с «личной моральной ответственностью» у всех все в полном порядке, а верят почему-то только мне одному. Который ничего никому не обещает, у которого «нехорошее прошлое и непогашенная судимость», которого клеймят, бичуют и проклинают ежедневно и ежечасно со всех экранов, трибун и страниц. Почему так, а? Вам вот, к примеру, не верят 15% россиян, а мне верят! Вы не чувствуете по этому поводу «личной моральной ответственности»? 

MN: Если полностью абстрагироваться от популизма и говорить максимально предметно… Когда, как Вы рассчитываете, с наибольшей вероятностью может закончить свои дни «МММ-2011»? Ведь крах в конечном итоге неминуем. Вы действительно считаете, что проект может просуществовать год и более?

С.М.: «В конечном итоге» и Солнце погаснет, и Земля остынет. И вообще все мы когда-нибудь умрем. Так что же теперь, и не рождаться? Идите, вон, прыгните с балкона. Все равно ведь «закончите когда-нибудь свои дни». Так какая разница, когда?

А насчет сроков все просто. Тем более, вы желаете «абстрагироваться от популизма и говорить максимально предметно». Что ж, извольте.

МММ-94 просуществовала, как известно, полгода. 1 февраля 1994 акции поступили в продажу, а 3 августа меня приняли. Пардон, арестовали. И вовсе она не «рухнула», как любят эффектно и пафосно преподносить СМИ («пирамида рухнула!!!»), а была искусственно разрушена нашими дорогими властями. В материалах моего уголовного дела есть отчеты губернаторов президенту Ельцину, как идет «операция по развалу МММ». Куда уж дальше-то? Да чего там говорить! Пусть завтра премьер или президент заявят с телеэкрана, что Сбербанк это афера. «Забирайте деньги!» Что от него послезавтра останется? А про МММ об этом трубили почти две недели днем и ночью все, кому не лень.

Но хорошо. Пусть «рухнула»! («Цены выросли в 127 раз!.. Дальнейший рост их был уже  невозможен, и?!..») Допустим. Не так, повторяю, все это вовсе, но допустим. Полгода. А темп роста цен там был, между прочим, 100% в месяц, а не какие-то жалкие 20%, как здесь. Арифметику знаете? Во сколько раз 100 больше, чем 20? Правильно, в пять. Соответственно, и время жизни Системы должно быть больше в те же самые пять раз. (Пока цены и здесь в 127 раз вырастут.) Полгода… В пять раз больше… Это сколько ж у нас там получается-то? Два с половиной года, никак? «Вы действительно считаете?!..» :-))

SG, между прочим, так и вообще год целый просуществовала! (И тоже не сама рухнула, а уничтожена была в итоге. И тоже властями! Только американскими. Для разнообразия. SEC. Американская комиссия по ценным бумагам.) И там темпы роста тоже 100% в месяц были. Цены в 5 000 раз выросли! Да-да, я не ошибся. Именно в пять тысяч. И что? А ничего! В пирамиде критична не сумма долга, а поведение участников. Могли бы преспокойно и еще в миллион раз вырасти. Это не имеет ни малейшего значения.

Так что впереди вечность! Впрочем, вечность — это очень короткое время. «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет». Апокалипсис 10:5-6. Что будет дальше? Вы увидите!

(Всего прочитано 65 раз, из них 1 посещений сегодня)
1