Евгений Кистаев, А1Разговора о развитии микроплатежей в России как такового не получилось, хотя, возможно, так и было задумано организаторами MoCo  и модераторами дискуссии. Ее участники больше рассказывали о достижениях собственных компаний на российском и зарубежном рынках, лишь изредка переключаясь на более глобальные вопросы. Впрочем, в обоих случаях спикеры были не очень многословны, ограничиваясь общими фразами.

Так, говоря о проблемах в работе, представители компаний отмечали, их службы безопасности борются со спамом и «работают с форумами», хотя «все отследить невозможно». Дмитрий Усанов из «Нева Лайн», отвечая на вопрос об оплате нелегального порноконтента, добавил, что в его компанию уже наведывались сотрудники небезызвестного Управления К. С такими нарушениями «Нева Лайн» борется по фактам их осуществления, понимая, что универсальных превентивных мер пока не изобретено.

В SMSCoin же, по словам Андрея Сатина, в отношениях с правообладателями оплачиваемого через систему нелегального контента дествует правило 48 часов, в течение которых соответствующие транзакции блокируются по заявлению правообладателя. У компании была идея создать с другими участниками рынка общий черный список партнеров наподобие банковской базы ненадежных плательщиков, однако когда она обратилась с ней к коллегам полгода назад, оказалось, что большинство готово поддержать идею только на словах. «Мы в Израиле так не работаем», — подчеркнул спикер, сообщив о том, что SMS Coin была вынуждена забыть об этой инициативе.

Андрей Сатин, SMSCoinГ-н Сатин напомнил, что на настоящий момент SMSCoin работает в 63 странах и будет расширять свою географию, стремясь к максимально возможному покрытию. Если раньше операции в России приносили компании до 90% годового оборота, то сейчас — лишь около 60%. По словам спикера, работа на западных рынках обладает рядом особенностей. В частности, жители многих европейских стран, в отличие от граждан стран СНГ, больше привыкли платить с помощью кредитных карт. «Заставить россиян платить кредитными картами — это утопия», — сказал Андрей Сатин, связав привязанность наших граждан к SMS-платежам с их стремлением к сохранению анонимности. Кроме того, выплат от западных операторов приходится ждать заметно дольше. По словам представителя «Нева Лайн», его компания в обозримом будущем не планирует выходить на зарубежные рынки.

Сравнивать бизнес агрегаторов и операторов сотовой связи — некорректно, считают участники дискуссии. Речь идет не только о разных видах бизнеса, но и о разных весовых категориях, доступных человеческих ресурсах. Евгений Кистаев, директор по маркетингу «А1 Агрегатора», заявил, что не знает, сколько партнеров системы приходится на одного сотрудника его компании. В этой связи он указал на то, что сотовые операторы, которые способны обеспечить более-менее безопасную работу партнеров и клиентов за счет большого штата сотрудников, получают до 100% платежей абонентов, а «A1 Агрегатор» имеет намного меньшую долю, и не может себе позволить нанимать так много работников техподдержки.

Все трое участников дискуссии ожидаемо опровергли предположение о том, российский рынок микроплатежей достиг потолка в своем развитии. Евгений Кистаев привел в качестве доказательства безграничности возможностей расширения рынка недавнее начало монетизации новостей одним из западных изданий. Андрей Сатин же считает, что осталось еще «поле непаханное» немонетизированных сервисов, и видит просторы для маневра, в частности, в сегменте файлообменных сетей и WAP.

(Всего прочитано 41 раз, из них 1 посещений сегодня)
0