MoneyNews (MN): Расскажите об истории «Региональной Платежной Системы» и «Мгновенно».

Леонид Сергеев (Л.С.): Сеть информационно-платежных терминалов под торговой маркой «Мгновенно» существует с самого зарождения рынка платежных терминалов — 2005 года. Сначала компания занималась продажей терминалов и программного обеспечения для них, работающего транзитом через все популярные платежные системы («КиберПлат», ОСМП, e-port). 

Позже был создан собственный процессинговый центр, который работает по сей день. С тех пор функциональность системы значительно расширилась, что позволяет нам достаточно легко выдерживать конкуренцию и значительными темпами развивать сеть. Мы перешагнули через основных игроков рынка, благодаря значительно расширенному списку поставщиков, гибкой системе финансирования и кредитования, а также уникальному, яркому и удобному для пользователей софту — как для терминалов, так и в личных кабинетах дилеров на сайте.

MN: Каковы обороты компании на сегодняшний день? Как много у РПС партнеров и клиентов?

Л.С.: Сегодня оборот составляет более 200 млн рублей в месяц. Партнеров у нас очень много. Мы поддерживаем дружеские отношения фактически со всеми платежными системами, а так же легко подключаем региональных поставщиков услуг — коммунальных, доступа в интернет, телефонии, телевидения и других. Так что назвать точное количество партнеров, собственно, как и агентов, сложно. Если еще два года назад мы могли хотя бы примерно оперировать цифрой 300, то на сегодняшний момент не только значительно возросло количество основных агентов, но и расширились их субагентские сети.

MN: С какими компаниями вы сотрудничаете в рамках «Мгновенно»? Кто ваши партнеры по этому проекту? 

Л.С.: Очень сложно перечислить всех наших партнеров — мы дорожим всеми нашими партнерскими отношениями. Если отойти от непосредственно приема платежей, то хотелось бы отметить ряд организаций: «УРСА Банк», «ОТП Банк», Новосибирскую торгово-промышленную палату, Центр Развития Малого Бизнеса в Новосибирске и другие.

MN: В чем заключаются особенности работы на региональном рынке? Каков географический охват вашей компании?

Л.С.: Особенность нашего региона заключается в его конкурентной среде – одной из самых серьезных в России. Могу заверить, что в нашем городе созданы все условия для развития рынка без какого-либо административного ресурса и т.п. вещей. Охват же нашей компании — от Южно-Сахалинска до Калининграда. В основном, мы специализируемся на Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах.

MN: Как оцениваете уровень конкуренции в вашем сегменте рынка?

Л.С.: Сложно оценить уровень конкуренции в нашем сегменте иначе, как самый максимальный. Нам приходится постоянно держать себя в тонусе, потому что с одной стороны, поджимают основные федеральные платежные системы, с другой – не дремлют наши региональные партнеры. Идет жестокая борьба за клиентов, за распространенность системы в том или ином регионе.

MN: Чем уникальна ваша сеть платежных терминалов «Мгновенно»?

Л.С.: Уникальность нашей системы заключается в ее «индивидуальности» для каждого партнера Система закрыта и не имеет внешних шлюзов, но мы предоставляем каждому клиенту возможность работать, с кем он хочет, в режиме реального времени транзитом. При этом он также может пользоваться уникальными услугами, которые есть во всех основных платежных системах России. 

Например, выбирая работу с системой «КиберПлат», агент будет иметь возможность принимать через нашу систему платежи за коммунальные услуги в Омске, на погашение кредитов через «Рапиду» или включить кнопку «Oriflame» через e-port. Фактически он, не меняя привычной схемы работы с «КиберПлатом», получает возможность установки всех «фишек» других платежных систем. 

MN: Какими преимуществами обладает «Мгновенно» с технической точки зрения — ПО, его дизайн, обеспечение безопасности и т.п.?

Л.С.: Технические характеристики нашего софта такие же, как и у всех. Стандарты для всех систем одни — это стандарты клиента. Именно на требования, пожелания и запросы наших клиентов мы и стараемся ориентироваться. Нашими специалистами систематически проводятся опросы — как агентов, так и конечных потребителей — на тему совершенствования функционала и дизайна системы. К новому году нами была выпущена новая версия сайта и ПО для терминалов. Теперь на экранах всех приветствует забавный робот, для которого мы пока не подобрали название. Сейчас объявлен конкурс на лучшее имя для нашего героя.  

MN: На какой отклик со стороны клиентов по этому проекту вы рассчитываете? Каких целей хотите достичь с «Мгновенно»?

Л.С.: «Мгновенно» запущен еще в 2005 году, но новый дизайн ориентирован на привлекательность и психологию конкретного клиента — плательщика. Главное для нас в этом проекте – узнаваемость, привлекательность, простота и функциональность. 

MN: Каково ваше отношение к законопроекту «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»?

Л.С.: Принятие этого закона, безусловно, будет положительной новостью для рынка. Главное, чтобы в следующих чтениях наши депутаты учли интересы российского малого бизнеса, а не крупных «мкадовских» игроков. Мы пытаемся организовать встречу с одним из авторов закона — депутатом от Новосибирска Лианой Пепеляевой. Пока безуспешно, но надеемся, что она найдет время встретиться с нами и предпринимателями из поселков и небольших городов с численностью населения менее 50 тыс. человек. 

MN: Каковы дальнейшие планы «Региональной Платежной Системы»? Скорректированы ли они под влиянием кризиса?

Л.С.: Мы ждем принятия закона — для того, чтобы все стало ясно и понятно — как дальше жить. А вот после этого планируем охватить все страны, где есть сотовая связь. Ну и построить систему XXI века, с учетом мирового кризиса. Миру нужна новая концепция «построения» финансов и движения денег, а также новые (в фундаментальном смысле этого слова) деньги. У нас достаточно идей, решений и желания для такого глобального проекта. Коррекция произошла лишь по времени.

(Всего прочитано 25 раз, из них 1 посещений сегодня)
0