Дмитрий Родин (Д.Р.): Чем обусловлен выбор именно этого времени для запуска WebMoney.EU?

Анатолий Островский (А.О.): Время специально не выбирали. Разработка приемлемой бизнес-модели для работы с электронными деньгами в Европейском Союзе продолжалась несколько лет, и так получилось, что она закончилась только к концу 2008 года. Хотя нельзя не признать, что именно сейчас, в условиях глобального финансового кризиса, возникает острая потребность в альтернативных платежных инструментах. Поэтому мы считаем, что появление в Европейском Союзе электронных денег на основе единого формата системы Webmoney.EU очень своевременно.

Д.Р.: Почему система WebMoney.EU запущена именно в Латвии, а не в другой стране Евросоюза?

А.О.: В разных странах Европейского Союза действуют разные правовые режимы выпуска и обслуживания электронных денег. Исторически сложилось так, что у WebMoney образовались прочные и надежные отношения с латвийскими партнерами. В Латвии достаточно благоприятные законы для работы институции электронных денег в соответствии директивой 2000/46/EC, а в других  странах ЕС, например, таких, как Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, электронные деньги могут  выпускать в обращение и обслуживать только банки.

Д.Р.: Расскажите о латвийской компании — вашем партнере по этому проекту.

А.О.: Чтобы запустить систему в Европе, был необходим эмитент для выпуска и дальнейшего обслуживания электронных денег. Компания Digital Money — латвийское кредитное учреждение, которое было нами создано специально для запуска проекта по электронным деньгам. Мы надеемся, что в скором будущем в системе появятся и другие эмитенты, которые будут работать и в других странах Европейского Союза, а не только в Латвии. Проект предусматривает работу многих эмитентов в Евросоюзе в рамках единых правил и стандартов системы WebMoney.EU.

Д.Р.: Верно ли утверждение о том, что WebMoney.EU не имеет почти никакого отношения к самой системе WebMoney? Насколько самостоятелен этот проект?

А.О.: Система WebMoney.EU была создана специально для выпуска и обслуживания именно электронных денег на территории Европейского Союза в соответствии с действующим законодательством стран-членов ЕС, а платежная система  WebMoney Transfer в настоящее время не предусматривает возможности работы с электронными деньгами. Поэтому можно считать, что это две разные  платежные системы, которые объединяет то, что они созданы одной командой, и при создании WebMoney.EU был использован десятилетний опыт работы  WebMoney Transfer на рынке электронной коммерции.

Д.Р.: Какие цели преследует WebMoney, запуская этот проект?

А.О.: Наша главная задача — предоставить европейскому потребителю возможность использования электронных денег, эмитированных в едином формате на всей территории Евросоюза. На данный момент, этот рынок остается в значительной степени незаполненным, несмотря на то, что правовая база для электронных денег существует с 2000 года. Такое положение дел заставило Еврокомиссию в октябре прошлого года внести существенные изменения в законодательную базу с целью стимулировать развитие электронных денег. На примере Латвии мы можем смело сказать, что нам приходится создавать этот рынок практически с нуля, несмотря на то, что в этой стране зарегистрировано полтора десятка институций электронных денег. Даже в интернет-коммерции многие  пока не понимают, зачем им нужны электронные деньги.
 
Д.Р.: Уместны ли сравнения ВМ Нот с чеками сервиса Рaymer?

А.О.: Да, уместны, поскольку технологически и функционально ВМ Ноты действительно очень похожи на чеки Paymer. Но по сути своей это разные платежные средства.

ВМ Нота (WM Note)  —  это электронные деньги, выпущенные в формате системы WebMoney.EU, это электронный заменитель и эквивалент наличных денег (монет и банкнот), а Paymer – это цифровое средство расчетов в виде электронного чека в платежной системе WebMoney Transfer. Отсюда следуют существенные отличия между ВМ Нотой и чеком Paymer: 

— в Paymer эмитентом может выступать любой обладатель персонального аттестата WebMoney, а в WebMoney.EU – только банки или институции электронных денег, зарегистрированные согласно требованиям европейского законодательства;

— в Paymer обеспечение вносится и хранится в платежных средствах самой системы WebMoney Transfer, а в WebMoney.EU эмитенты принимают и хранят обеспечение электронных денег в наличных или безналичных деньгах, в соответствии требованиями европейских законов;

— в Paymer нет ограничения на максимальный баланс чека, а в WebMoney.EU  максимальная электронная купюра — ВМ Нота — не может быть номиналом более 150 евро. 

Д.Р.: Какие комиссионные сборы взимаются в WebMoney.EU? Чем обусловлены их размеры и будут ли они изменяться со временем?

А.О.: За такие операции, как замена кодов доступа ВМ Нот, перевод денег между ВМ Нотами, деление  ВМ Нот, объединение ВМ Нот, с пользователей берется комиссия в размере 1% от суммы операции. За проверку ВМ Нот комиссия не взимается. При покупке товаров и услуг у торговцев с помощью ВМ Нот с покупателей комиссионные также не взимаются. С торговцев взимаются  комиссионные в размере 2% от суммы покупки.

Комиссии  для пользователей и торговцев установлены таким образом, чтобы комиссии были конкурентоспособны по отношению к  электронным платежным средствам в других платежных системах — таких, как VISA, MasterCard, PayPal и других. В дальнейшем, после того, как мы получим достаточно статистических данных для анализа, размер комиссий может и поменяться. Например, мы уже сейчас думаем над тем, чтобы в будущем отменить комиссию за замену кодов доступа к ВМ Ноте. Время  и опыт работы покажет.

Д.Р.: Будет ли расширяться список допустимых действий с ВМ Нотами?

А.О.: Основные необходимые функции для работы с ВМ Нотами  уже реализованы. Дальнейшие изменения будут в сторону увеличения удобства для пользователей по безопасному хранению и использованию кодов доступа к ВМ Нотам с целью осуществлять безналичные платежи небольших размеров в разнообразных сферах торговли, в том числе с помощью мобильной или интернет-коммуникации.

Тут существует несколько вариантов развития, например, создание веб-кошелька для ВМ Нот или встраивание ВМ Нот в существующий WebMoney Keeper. Приоритетом является совершенствование удобства и безопасности оплаты товаров и услуг с помощью ВМ Нот, хотя это и сейчас реализовано на очень высоком технологическом уровне.

Д.Р.: Чем выгодно сотрудничество с WebMoney.EU для эмитентов?

А.О.: Пользуясь нашими услугами, эмитент экономит значительные средства и ресурсы на создании программного обеспечения, его поддержке, на содержании дорогостоящего оборудования и скоростных интернет-каналов. Система WebMoney.EU позволяет эмитенту сосредоточиться на продвижении и распространении своих электронных денег в различных сферах коммерции без каких-либо серьезных затрат на создание собственной системы обслуживания электронных денег. Эмитент получает возможность пользоваться нашим брендом для продвижения своих электронных денег и предлагать свои услуги в обширной интернет-сети  пользователей WebMoney.
Эмитентам система WebMoney.EU предлагает комплекс услуг по выпуску, обслуживанию и учету электронных денег. Эмитент получает в свое пользование программное обеспечение, которое позволяет выпускать и обслуживать электронные деньги.  Основное вознаграждение в системе эмитент получает за выкуп ВМ Нот у торговцев — в настоящее время оно составляет 1,5% от суммы выкупленных электронных денег, что, в свою очередь, стимулирует эмитентов безупречно обслуживать торговцев и привлекать новых торговцев в систему.

Для того чтобы стать нашим партнером по выпуску и обслуживанию электронных денег, необходимо быть зарегистрированной институцией электронных денег  или банком в ЕС, а также заключить с нами соответствующий договор.

Д.Р.: Какие преимущества от сотрудничества с WebMoney.EU, помимо перечисленных, получают торговцы?

А.О.: Торговцы  получают возможность продавать свои товары и услуги за электронные деньги (ВМ Ноты). Система WebMoney.EU предлагает им комплекс решений для организации торговли за электронные деньги. Это, прежде всего, торговые и платежные интерфейсы, с помощью которых торговцы могут принимать безналичные платежи, а также учитывать денежные потоки и обменивать у эмитента электронные деньги на обычные. 

Чтобы стать зарегистрированным торговцем в системе WebMoney.EU, необходимо авторизоваться в системе через одного из эмитентов. Для этого нужно обратиться к тому эмитенту, чьи электронные деньги торговец планирует принимать, и заключить с ним соответствующий договор.

Д.Р.: Как обеспечивается безопасность операций, осуществляемых в WebMoney.EU?

А.О.: ВМ Ноты являются электронным заменителем наличных денег. Поэтому к ВМ Нотам надо относиться как к наличным деньгам, с той особенностью, что деньги находятся в компьютерной сети. Коды доступа к ВМ Нотам можно потерять или их могут несанкционированно скопировать. Поэтому мы рекомендуем пользователям хранить ВМ Ноты не на рабочем компьютере, а на отдельном носителе — флешке.

Также мы даем пользователю возможность практически мгновенно через Интернет заменить коды доступа к ВМ Нотам по его усмотрению. При работе с ВМ Нотами требуются определенная культура и аккуратность, как и с наличными деньгами, – использовать для платежей только небольшие суммы и хранить деньги  в безопасном месте.

Д.Р.: Будет ли WebMoney.EU рекламироваться в странах Евросоюза и каким образом?

А.О.: Если можно ответить вопросом на вопрос, то зачем рекламировать деньги? Создание работающей торговой сети будет лучшей рекламой для европейского потребителя. Сейчас нашим приоритетом является подключение к системе WebMoney.EU тех торговцев, которые будут сами предоставлять своим клиентам возможность оплаты ВМ Нотами своих товаров и услуг – это и есть лучшая реклама.

Д.Р.: Каковы дальнейшие планы компании по этому проекту и экспансии на иностранные рынки?

А.О.: WebMoney.EU — масштабный проект для рынка Евросоюза, который значительно больше России и даже СНГ. Но этот рынок сложный, приходится учитывать различия в законодательном регулировании данного вопроса в различных странах. Все наши решения требуют от нас локализации нашего продукта. Сейчас наши усилия сконцентрированы на Латвии. Дальше возможно развитие, прежде всего, в тех странах, которые ввели у себя наиболее благоприятный правовой режим для эмитентов электронных денег.

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
0