Евгений АристовДмитрий Родин (Д.Р.): Кому может быть адресован сервис p2p-переводов MoneyRates? На какую аудиторию вы рассчитываете?

Евгений Аристов (Е.А.): С помощью нашего сервиса любой пользователь Интернета может зарабатывать или экономить на обмене. Сейчас очень актуальна тема дополнительного заработка. Прежде чем открывать самостоятельный обменник, имеет смысл попробовать свои силы у нас. Мы надеемся на то, что «менялы» из форумов и т.п. мест подтянутся к нам. Преимущества очевидны: прозрачность сделок, удобный интерфейс, высокая посещаемость.

Д.Р.: Как, по вашему, к такому проекту отнесутся эмитенты электронных валют?

Е.А.: Политика разных эмитентов сильно отличается. Но то, что данный сервис повысит количество транзакций в ЭПС, очевидно. А это даст дополнительную прибыль. Данный сервис не занимается обменом, а помогает пользователям обмениваться деньгами, что не противоречит правилам ни одной платежной системы.

Д.Р.: Какие электронные валюты можно будет обменивать с помощью этого сервиса?

Е.А.: Все. То есть даже те, которых сейчас нет. Мы будем их постоянно добавлять.

Д.Р.: Как происходит процесс обмена в вашем сервисе с технической точки зрения?

Е.А.: Наш сервис – информационный: один пользователь имеет возможность дать объявление, а другой — найти его и откликнуться. Посетитель регистрируется, после чего он может подавать и принимать заявки. Для подачи заявки необходимо зайти в свой личный кабинет, где при создании заявки указывается, что на что предполагается поменять, объем (диапазон), курс, устанавливаются примечания.

Другой пользователь, обнаруживший эту заявку, уточняет сумму в диапазоне и принимает ее. Заявитель получает сообщение о том, что заявка за номером таким-то принята (пользователям приходят сообщения в личный кабинет и на электронную почту обо всех шагах по заявке). Заявитель подтверждает эту заявку. После этого происходит обмен.

Клиент отправляет деньги заявителю и выставляет заявке статус «деньги отправлены». Заявитель получает деньги, высылает свои и также выставляет аналогичный статус. После получения этих денег покупатель выставляет заявке статус «сделка совершилась», оставляет комментарий по сделке, видный всем пользователям системы, и оценку сотрудничества. Заявитель делает то же самое, и заявка отправляется в архив.

На любом из шагов можно отказаться от сделки. В этом случае пользователь, отправивший деньги, сможет оставить видный всем оценочный комментарий о своем партнере. А при возвращении денег — отредактировать комментарий и выставить статус «деньги вернул». Как только все участники вернут деньги и выставят соответствующий статус, сделка отправится в архив.

Д.Р.: Будет ли взиматься с участников обмена комиссия, и о каких суммах здесь может идти речь?

Е.А.: Комиссия будет минимальная — не более 1% от суммы сделки, но не меньше $0.01 и не больше $100. Тариф будет зависеть от суммы сделки и рейтинга пользователя. Комиссия будет взиматься с заявителя для подтверждения совершения сделки. Успешно совершенные и подтвержденные сделки будут повышать рейтинг заявителя и клиента. На этапе бета-тестирования, комиссия взиматься не будет.

Д.Р.: Как обеспечивается безопасность операций, осуществляемых в этом сервисе?

Е.А.: Т.к. у нас информационный сервис, и мы сами не занимаемся обменом, можем только посоветовать меняться с неанонимными пользователями. О пользователе должно быть что-то известно, например, его счет или неанонимный сертификат в ЭПС.

Д.Р.: Застрахованы ли участники обмена от мошенничества со стороны других пользователей?

Е.А.: Лучшая гарантия — это надежный посредник, но система создается для всех электронных валют, а многие ЭПС не хотят, чтобы их валюты менялись через какие то сервисы. С другой стороны, обмены между пользователями не запрещены, а значит — наша система будет полезна.. Например, PayPal и GoldMoney, также уже давно известно что «Яндекс.Деньги» нельзя поменять в обменниках на зарубежные валюты, недавно нечто подобное ввела WebMoney.

Д.Р.: Как будет формироваться рейтинг пользователей сервиса? На что он будет влиять, и существует ли возможность изменить его, не совершая сделок?

Е.А.: Пока окончательного решения нет. Он будет зависеть от количества сделок, суммы сделок, пользовательских оценок по сделкам, рейтинга самих оценщиков. Рейтинг приводится за временные промежутки: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев. Без сделок рейтинг не будет меняться — под лежачий камень вода не течет. Для выстраивания адекватной шкалы рейтинга нам нужны фактические данные по объемам сделок.

Д.Р.: Когда планируется закончить бета-тестирование и представить сервис официально?

Е.А.: Я думаю, что к началу февраля.

Д.Р.: Поделитесь планами по дальнейшему развитию проекта.

Е.А.: В планах на ближайшее будущее — сделать сервис более надежным и удобным. В перспективе, когда наберется достаточное количество пользователей, — сделать кредитование, страхование сделок, инвестиции и т.д. Наша цель — выстроить полноценную финансовую систему, основанную на использовании электронных денег.

Д.Р.: Рассматриваете ли вы возможность сотрудничества по этому проекту со сторонними ресурсами и компаниями? В чем оно могло бы заключаться?

Е.А.: Да, система будет интересна для обменников, занимающихся вводом и выводом денег, как законченная система взаимоотношений с клиентами.

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0