Дмитрий Родин (Д.Р.): Расскажите об истории создания ECUmoney и банка, который управляет системой.

Jeremy Bonnardel (J.D.): Идея запуска нового сервиса появилась около года назад, когда мы проанализировали ситуацию на рынке. E-gold стала бесполезной валютой, потому что никто не мог обменять ее из-за известных судебных процессов в США. Были и другие электронные валюты: один крупный игрок, особенно активный в России, и еще три-четыре менее значительных. Каждая из этих валют имела свои положительные и отрицательные стороны, и к нам пришла идея создания новой электронной валюты, которая бы сочетала хорошие стороны всех «конкурентов».

Принимая во внимание опыт e-gold, а затем e-Bullion, мы поняли, что юридический аспект очень важен. Зачем надо было регистрироваться в Невисе или Панаме, если вы управляете в США? Мы решили не иметь абсолютно никаких дел со странами, известными больше благодаря отмыванию «наркодолларов», чем размещению честных компаний, и узнали, что Новая Зеландия позволяет частным банкам работать в таких условиях, которые нас устраивают. Поэтому мы решили зарегистрировать нашу компанию как новозеландский частный банк.

Д.Р.: Занимается ли банк другими видами деятельности, не связанными с ECUmoney?

J.D.: Банк был специально зарегистрирован для ECUmoney, но мы планируем позже начать предлагать традиционные банковские услуги, вроде кредитов, депозитов и банковских карт.

Д.Р.: Какое количество пользователей имеет ECUmoney сегодня, и как они расположены географически?

J.D.: Мы открылись всего несколько дней назад — поэтому статистика сейчас не имеет значения.  Интересно отметить, что мы регистрируем по 50-80 пользователей из разных стран мира в день.

Д.Р.: Одним из основных преимуществ ECUmoney вы называете тот факт, что ECU на 100% подкреплена твердой валютой. Будет ли она впоследствии, помимо этого, подкрепляться драгоценными металлами?

J.D.: Нет, и я объясню, почему: обеспечение валюты, например, золотом требует физического места для его хранения, с дополнительными мерами безопасности, а мы не хотим быть вовлеченными в такой бизнес. Подумайте, обеспечение золотом означает, что каждый раз при появлении нового клиента, который приобретает вашу электронную валюту, вы должны купить золото на ту же сумму. Вы полагаете, что любая электронная валюта, которая афиширует, что она подкреплена золотом, на самом деле такова? Среди таких валют только e-gold подтвердила это в ходе официальных аудиторских проверок.

Д.Р.: Как осуществляются контроль и аудит в ECUmoney?

J.D.: Мы используем банковские счета в Новой Зеландии и в Швейцарии, а позже привлечем независимую третью сторону с хорошей репутацией для проверки баланса нашего банковского счета и баланса счетов ECU. Будет проведено сравнение — насколько совпадают суммы на счетах — и результаты проверки будут опубликованы на нашем сайте. Эта третья сторона будет компанией с мировой репутацией, которая гарантирует честность проводимых ей аудиторских проверок.

Д.Р.: В чем заключаются преимущества модели, в которой платежная система управляется банком?

J.D.: Это дает нам законную возможность предлагать банковские услуги и электронную валюту в соответствии с законодательством для банков Новой Зеландии. Для наших клиентов это означает безопасную работу с компанией, действующей в правовом поле.

Д.Р.: Как обеспечивается безопасность транзакций, осуществляемых в ECUmoney?

J.D.: Все соединения шифруются, все данные также хранятся зашифрованными. Транзакции мгновенны и необратимы. Кроме того, мы предлагаем возможность осуществления платежей по графику: они проводятся так же, как и мгновенные платежи — конечно, если баланс счета плательщика готов провести транзакцию. Извините, но я не могу раскрывать какие-либо детали о том, насколько безопасна наша система.

Д.Р.: Каким условиям должны удовлетворять обменники, желающие сотрудничать с ECUmoney?

J.D.: Для нас обменником может выступать как отдельный человек, так и компания. Чтобы зарегистрироваться в качестве обменника ECU, необходимо представить документы: для физических лиц — это их идентификационные документы, а для компаний – документы, связанные с ее деятельностью, и ID одного из директоров.

Затем мы решаем, принять или отклонить кандидата, принимая во внимание разные параметры. Например, мы быстрее примем частное лицо или компанию, прошлое которых на рынке электронных валют можно проверить. Мы в курсе, что некоторые мошенники для обмана клиентов попытаются получить статус обменника ECU, и делаем все возможное, чтобы предотвращать возникновение подобных ситуаций.

Д.Р.: На сайте ECUmoney упоминается возможность пользователей получить некие особые номера счета. Что здесь имеется в виду?

J.D.: По собственным соображениям некоторые клиенты хотят получить, например, счет E9998877, номер которого, скажем, совпадает с их рабочим номером телефона. Мы были удивлены, увидев, что на номер Е8888 поступило семь запросов в течение четырех дней! Получил его клиент, который попросил этот номер первым.

Д.Р.: Сколько человек работает в ECUmoney? Кто составляет российское представительство системы?

J.D.: Наш центр поддержки состоит из четырех человек — по одному на каждый поддерживаемый системой язык: английский, немецкий, французский и русский. Кроме них, есть три человека, которые занимаются управлением компанией.

Что касается России – за работу с местными пользователями отвечает лишь один человек. В России, как и в любой другой стране, у нас больше никого нет, даже притом, что один из наших серверов располагается в Москве. Тем не менее, Россия является серьезным игроком в финансовом мире, и, возможно, в ближайшем будущем мы решим открыть здесь офис.

Д.Р.: Чем и почему ECUmoney интересен российский рынок? Каких показателей на нем вы планируете достичь?

J.D.: Россия имеет очень большой потенциал в плане развития и распространения электронных валют, и мы собираемся представить ECUmoney на различных доменах. Здесь есть уже хорошо «прижившиеся» электронные валюты, но т.к. они созданы в России и принадлежат россиянам, ими иногда неудобно  пользоваться при оплате местными пользователями услуг за рубежом. Мы хотим, чтобы ECU была доступна здесь, а российские пользователи могли приобрести ECU в России и использовать ее, в том числе за рубежом. Отдавая должное специфике российского рынка, мы осознаем, что это займет много времени, но у нас оно есть!

Д.Р.: Каковы ваши планы по расширению функционала ECUmoney и распространению системы в другие страны?

J.D.: Т.к. нам разрешено предлагать стандартные банковские услуги, мы планируем соединить ECU с другими традиционными услугами, например банковскими картами и депозитами. Это должно быть реализовано в середине 2009 года — после того, как ECU будет иметь серьезное международное присутствие.

(Всего прочитано 74 раз, из них 1 посещений сегодня)
0