Дмитрий Родин (Д.Р.):  Расскажите об истории SMScredit.lv. Как появилась идея создания такого проекта и как она воплощалась в жизнь?

Alberts Pole (A.P.): Основатели компании обнаружили, что подобные сервисы имеют популярность в других странах мира – Эстонии, Швеции, Финляндии и других – в то время как такие услуги не представлены в соответствующих сферах индустрии Латвии. Таким образом, мы просто заполнили пустующую рыночную нишу. Первоначальное планирование и развитие IT-инфраструктуры заняли у нас достаточно времени.

Д.Р.: Есть ли сегодня у SMScredit.lv аналоги в Латвии, и как много подобных предприятий существует других странах?

А.Р.: Да, на сегодняшний день в Латвии работают 2-3 компании, которые можно назвать нашими конкурентами, и в ближайшее время мы ожидаем появления на этом рынке новых игроков. В Эстонии, например, функционирует порядка 30 таких компаний, хотя очень немногие из них имеют заметное положение на рынке.

Д.Р.: Как много людей воспользовались вашими услугами за все время работы компании? Сколько людей находятся в финансовых отношениях с SMScredit.lv в данный момент?

А.Р.: Мы выдали первый кредит в начале июля 2008 года, и с тех пор наблюдается динамическое увеличение нашей клиентской базы. Сравнительно большую ее часть составляют клиенты, которые пользуются нашими услугами регулярно.

Д.Р.: Какой процент ваших клиентов пользуется возможностью продлить срок возврата суммы кредита и комиссии?

А.Р.: Могу сказать, что таких клиентов становится все больше.

Д.Р.: На кого рассчитаны ваши услуги? Кому и в каких случаях удобнее обращаться именно в SMScredit.lv, чем в обычный банк?

А.Р.: Наши услуги интересны, прежде всего, людям, которым необходимо срочно пополнить свои банковские счета. Ежемесячные коммунальные платежи, покупка новой одежды, небольшие путешествия, неожиданный ремонт автомобиля – вот несколько примеров жизненных ситуаций, когда наши клиенты берут кредит в SMScredit.lv. Причин, по которым они в таких случаях не идут в банк, несколько. Во-первых, банк может не выдать кредит такого размера. Во-вторых, поход в банк отнимает время, и для этого необходимо иметь при себе определенный набор документов. В-третьих, в отличие от нас, большинство банков не работают в позднее время по рабочим дням и в выходные. Наконец, кредит у нас можно взять, не выходя из дома или находясь за городом – это говорит об удобстве и оперативности получения денег с нашей помощью.

Д.Р.: На сайте указано, что взять кредит в SMScredit.lv может житель Латвии в возрасте 20-60 лет. Речь идет только о гражданах Латвии или и об иностранцах тоже?

А.Р.: Мы выдаем кредиты лицам, постоянно проживающим в Латвии, которые имеют персональный идентификационный номер (код) и счет в любом из местных банковских учреждений.

Д.Р.: Чем обусловлены именно такие ограничения на размер суммы, которую можно взять в кредит у SMScredit.lv — от 50 до 200 латов?

А.Р.: Ограничения на размер кредита у нас относительно простые и заключаются в установленных четырех фиксированных суммах, на которые может претендовать заемщик. Максимум, составляющий 200 латов, доступен не сразу. Возможные суммы кредита постепенно увеличиваются для лояльных клиентов – при аккуратной и точной оценке рисков с нашей стороны.

Д.Р.: Как проходит процесс принятия решения о выдаче кредита или отказе после того, как SMScredit.lv получает от клиента соответствующий запрос?

А.Р.: Мы используем крупнейшие базы данных с кредитной информацией в Латвии, с помощью которых имеем возможность «проверить» каждого заемщика до принятия решения о выдаче кредита или отказе. Если обнаруживается, что у человека не очень хорошая кредитная история, мы отказываем ему. При этом наш клиент может иметь только один «активный» кредит в текущий момент времени.

Д.Р.: Какими средствами обеспечивается безопасность проводимых SMScredit.lv финансовых операций и конфиденциальность личной информации ваших клиентов?

А.Р.: На своем сайте мы используем SSL – таким образом, информация, представляемая клиентами в процессе регистрации, зашифрована. Наши внутренние IT- и процессинговая системы устроены так, что вся информация хранится и обрабатывается должным образом.

Д.Р.: Что предпринимает SMScredit.lv в случае, когда понимает, что тот или иной клиент не собирается возвращать сумму кредита? Как часто это происходит?

А.Р.: Сначала мы ждем в течение какого-то времени и отправляем заемщику предупреждения с информацией о последствиях невыплаты кредита. Подсчитываются пени. Если ответа не следует, мы прибегаем к помощи сотрудничающих с нами крупнейших в Латвии агентств по взысканию долгов.

Д.Р.: Расскажите о планах SMScredit.lv. Каких изменений в его работе стоит ожидать?

А.Р.: Более агрессивной маркетинговой политики, увеличения клиентской базы, улучшения сайта и запуска бизнеса в других странах.

(Всего прочитано 87 раз, из них 1 посещений сегодня)
0